Состав и форма выпуска

Средство Левомеколь производят в форме мази белого с желтоватым оттенком цвета для наружного использования, в алюминиевых тубах.

В состав препарата входят активные вещества метилурацил и хлорамфеникол (левомицетин).

Вспомогательными веществами являются полиэтилен оксид 1500 (макрогол 1500) и полиэтилен оксид 400  (макрогол400).

Действие

Как видно из состава, мазь Левомеколь, это комбинированное средство, предназначенное для местного использования. Она проявляет дегидратирующий противовоспалительный и противомикробный эффект в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, таких, как стафилококки, кишечные и синегнойные палочки. Проникая с легкостью вглубь тканей, не повреждая биологические мембраны, препарат благоприятствует процессам регенерации. Антибактериальный эффект проявляется даже при наличии некротических масс и гноя. Средство не оказывает влияния на способность к управлению механизмов повышенной опасности, в частности, к вождению автотранспорта.

Левомеколь

Показания к применению

Средство используется для лечения гнойных ран, включая инфицированных различной микрофлорой в гнойно­ некротической (первой) фазе раневого процесса.

Противопоказания

Средство нельзя назначат при индивидуальной непереносимости компонентов мази Левомеколь. Еще одним ограничением является возраст до года у детей, поскольку биотрансформация хлорамфеникола у новорожденных осуществляется медленнее, нежели у взрослых.

Что касается беременности и грудного вскармливания, то проведенный исследования показали, при использовании хлорамфеникола возникает определенный вред для плода, поэтому врач должен оценить возможную пользу для матери и ожидаемую опасность для плода и принимать решение о назначении лекарства.

Поскольку Хлорамфеникол с грудным молоком выделяется, при необходимости использовании препарата во время лактации следует прекратить кормление грудью.

Применение и дозы

Средство применяется местно. С этой целью стерильные марлевые салфетки пропитываются препаратом, и ими рыхло заполняется рана. Допускается вводить мазь, подогретую до 35оС, в гнойные места шприцем через трубку.

Перевязки следует осуществлять раз в сутки каждый день, пока рана полностью не очистится от гнойных и некротических масс.

Если раневая поверхность достаточно велика суточное потребление мази не должно быть более трех граммов хлорамфеникола. Продолжительность курса определяется  тяжестью заболевания и его протеканием.

Побочный эффект

При использовании мази Левомиколь могут возникнуть аллергические явленияв форме кожных высыпаний.

Хранение

Тубы с мазью хранят в темном месте, защищенном от доступа для детей, при температуре не более 20°С.

Применять после окончания срока годности препарат нельзя. Срок годности этого препарата- три с половиной года.  Мазь отпускается только по рецепту.

Аналоги и синонимы

По согласованию с врачом, мазь Левомеколь может быть заменена на такие препараты, как:

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости