Яркие и крупные, оранжево-желтые цветы девясила тяжело не узнать. Это многолетнее растение достигает в высоту двух метров и имеет вид куста. Для лекарственных целей предпочтительней заготавливать высокие растения, обладающие широким прямым стеблем и с возрастом более трех лет.  Корни такого растения содержат наиболее богатый набор целебных ингредиентов.

Девясил аккуратно выкапывают и отряхивают, избавляются от корневища и стебля, а корень моют в воде. Широкий и плотный корень разрезают на более мелкие фрагменты и для сушки раскладывают на бумаге. Обычно достаточно двух-трех дней провести корешкам под солнечными лучами и сушку можно считать законченной. Применение духовки заметно снижает лечебные свойства растения.

Целебные свойства девясила обусловленные наличием в его составе  воска, различных смол, эфирного масла в виде кристалликов, сапонинов, витамина Е, большого количества полисахарида инулина и слизи сосредоточены в его корне и частично в корневище. Отвар их этого сырья обладает довольно универсальными лечебными возможностями. Его применяют при воспалениях в кишечнике, либо желудке, при кашле и бронхите, сопровождающимися густыми отделениями, при заболеваниях почек и печени. Средство проявляет глистогонные, мочегонные, противовоспалительные и еще руд других свойств.

Витамин Е, входящий в число богатств девясила, отодвигает старость, являясь натуральным антиокислителем.

Весьма эффективен отвар и при устранении проблем кожи. Для приготовления профилактических и лечебных ванн применяется крепкий отвар девясила. Эффективное наружное применение имеют особые мази из девясила, избавляющие от зуда, чесотки и подобных патологий.

Смолы, слизи и камеди, содержащиеся в отваре, оберегают слизистую желудка и кишечника, а кроме того зева и оказывают благотворное лечебное воздействие, поскольку обладают свойством обволакивать стенки.

Девясил является одним из излюбленных растений народной аптеки. Чаще корни растения применяются для приготовления отваров и настоев, но кроме того, весьма известны добавки для чая и целебные мази.

Сухие корни девясила смалывают в порошок, затем смешивают со свиным жиром и прожаривают. Получившееся средство на льняной ткани прикладывают к месту раны или опухоли.

Язву двенадцатиперстной кишки лечат, принимая столовую ложку настоя, после чего употребляют  пару столовых ложек свиного жира.

В преодолении радикулита, зоба или болезней нервной системы препараты девясила применяют как наружно, так и внутренне.

Настой девясила снижает зубную боль, эффективен заболеваниях сердца, в состоянии несколько снизить кровяное давление.

Радикулит и остеохондроз лечат с помощью продукта брожения девясила.  Чтобы изготовить такой препарат в трехлитровую банку кладут горсть измельченных корней девясила, сто граммов дрожжей мед, количестве граммов пятьсот-семьсот. Далее следует известный процесс с применением проколотых и насаженных на горлышко резиновых перчаток. Три недели, помещенная в теплое место и прикрытая плотной тканью смесь должна играя, манипулировать перчатками. Далее полученное средство фильтруется с помощью марли и сохраняется в холодильнике. Употребляют по полстакана, закусывая медом по утрам и вечерам.

Чай из девясила помогает преодолеть кашель. Чайную ложку измельченного корневища заваривают литром кипятка, и четверть часа настаивают. Употребляют лечебный чай по стакану до трех раз в день с медом. При бронхиальной астме смешивают мед и сок корней девясила, в в равной пропорции, и употребляют по чайной ложке за двадцать минут до еды трижды в день.

Средства на основе девясила не следует применять при тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы и почек, а также в период беременности.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости