Защемление нерва это такое состояние, при котором нервные корешки, отходящие от спинного мозга, сдавливаются элементами позвоночника. Это могут быть, с одной стороны, соседние позвонки, но, с другой стороны, и иные элементы, в том числе патологического происхождения, такие, как грыжи, опухоли, спазмированные мышцы и протрузия. Защемление нерва характерно сильной болью, которую характеризуют как «жгучая, колющая, стреляющая». Среди множества форм защемлений, наиболее распространены являются защемления седалищного и шейного нервов.

С учетом места защемления и локализации боли, разделяют ишиалгию, при которой характерна боль в крестце, ягодице, задней части ноги, люмбоишиалгию, когда боль распространяется на поясницу, ягодицу, и заднюю поверхность ноги, люмбагию, с болью в пояснице и спине, цервикбрахиалгию, при этом ощущается боль в шее и руке и цервикалгию — боль в шее.

Наиболее распространенной причиной защемления нерва является обострение остеохондроза. Остеохондроз представляет собой процесс дегенерации хрящей межпозвоночных дисков при котором происходит уменьшение межпозвоночного зазора, вследствие чего и защемляются нервные ответвления.

Гипертонус мышц при этом усугубляет процесс патологии, усиливая болезненные ощущения.

Если нервы защемляются спазмированными мышцами, зачастую пережимаются и кровеносные сосуды. Здесь болью дело не ограничивается, с ухудшением кровообращения ухудшается и работа головного мозга и других частей тела. Если это состояние длится долго, возможно отмирание нервных тканей, вплоть до исчезновения чувствительности участков кожи и тела. Возможно и воспаление защемленного нерва, как, например,  при радикулите.

Основным признаком защемления нерва является резкая боль в шее, пояснице, ноге, спине, руке, то есть в месте защемления, кроме того наблюдается и ограниченность движений. В тяжелых случаях возможна компрессия спинного мозга, с нарушением двигательных функций и чувствительности конечностей. Следующая стадия такого состояния —  парез или паралич.

Например, при защемлении шейного нерва напрягаются мышцы шеи. При попытке повернуть голову, либо, наоборот, при длительной неподвижности (сон, сидение за компьютером) боль заметно усиливается. Защемляют шейный нерв в этом случае межпозвонковые диски, либо шейные позвонки, если имеется остеохондроз, подвывих или выпячивание. Лечат подобные защемления массажем и методами мануальной терапии, при этом избавление человека от боли происходит после восстановления нормального положения межпозвоночных дисков.

Защемление седалищного нерва характерно ощущением жжения и покалывания, переходящим в ногу. Нога теряет свою подвижность,  а стоя, человек ощущает стреляющую боль. Усиливают боль наличие грыжи, либо пролапса. Если при этом защемленный нерв воспалился, то речь идет уже о радикулите. В защемлении седалищного нерва зачастую повинен избыточный вес. Однако, в случае защемления по причине межпозвоночной грыжи, либо обострения остеохондроза, применяют только фитотерапию и лечебную гимнастику, а мануальной терапией увлекаться не следует.

Как убрать боль при защемлении нерва?

Для быстрого снятия болевого синдрома при защемлении нерва, можно употребить обезболивающий препарат и прикладывать к пострадавшему месту сухое тепло. Еще советуют лечь на ровную твердую поверхность, при этом необходимо слегка приподнять колени, и некоторое время находиться в неподвижном состоянии.

Также встречается защемление нерва в ноге, оно в основном может появиться у пожилого человека или у спортсмена при повышенных физических нагрузках. Кроме того, защемление нерва в ноге возникает и во время беременности, причем боли в ноге в этом случае могут быть весьма сильными, тогда пострадавший нуждается в срочной медицинской помощи.

В тяжелых случаях больному назначается постельный режим, новокаиновые блокады. К обезболивающим препаратам, применяемым при ущемлении нерва на ноге, относят индометацин, диклофенак, ибупрофен, найз. Эти же средства для наружного применения наносят на поверхность кожи над больным участком. Возможно применение и мазей, в составе которых имеются раздражающие вещества — горчичное масло, прополис, скипидар. Применимы и спиртовые настойки, например, с красным горьким перцем.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости