Рак шейки матки в наше время стал существенной угрозой для всех современных женщин, это злокачественная опухоль, занимающая  четвертое место в списке онкологических заболеваний   представительниц прекрасного пола.

Источник раковой опухоли шейки матки, это  покрывающие шейку матки нормальные клетки.

Вероятность оказаться жертвой заболевания шейки матки растет с возрастом, воздействием радиации и химических канцерогенов.

Еще доказано, что этому способствуют вирусные инфекции — генитальный герпес и папилломавирус. Другими словами оказывается, что заболевания шейки матки в основном передаются половым путем, причем даже презерватив может не предотвратить атаки этих  вирусов.

Наличие большого количества половых партнеров у одной женщины увеличивает вероятность развития у нее рака шейки матки более, чем в десять раз.

Чаще всего опухоль в шейке матки возникает у женщин, рано начавших половую жизнь, и перенесших ранние роды. Способствуют этим заболеваниям и многочисленные аборты, курение, длительные прием гормональных контрацептивов и, конечно, нарушения иммунитета.

Чаще всего опухоли возникают в предраковых состояниях, это эрозии, плоские кондилломы на шейке матки, рубцы после родов и абортов, а также трансформация клеток шейки матки, произошедшая вследствие продолжительных воспалительных процессов. Трансформация из предрака в раковую опухоль длится от двух до пятнадцати лет. Еще пару лет занимает переход из начальной стадии рака в конечную.

Вначале опухоль поражает лишь шейку матки, далее постепенно проникает в соседние органы и ткани. Во время болезни опухолевые клетки перемещаются с током лимфы в ближние лимфатические узлы и образовывают там метастазы.

Сложно догадаться о появлении заболеваний шейки матки на начальных стадиях болезни, поскольку болезненные процессы развиваются бессимптомно. В основном начальные стадии случайно определяет гинеколог на плановом осмотре.

Но любая женщина должна почувствовать тревогу, при возникновении беловатых с небольшой примесью крови выделений из влагалища. Их тем больше, чем крупнее опухоль и чем дольше она развивается. Кровянистые выделения из влагалища, регулярно появляющиеся после полового акта, подъема тяжестей, любых натуживаний и спринцевания, являются симптомами разрывов кровеносных сосудов в шейке матки, что есть однозначным признаком заболевания.

Далее по мере развития болезни происходит сдавливание нервных сплетений малого таза, появляются боли в области крестца, поясницы и в нижней области живота.

При дальнейшем прогрессе, например, рака шейки матки, и дальнейшем захвате опухолью органов малого таза возникают боль в спине и ногах, отек ног, искажения процесса мочеиспускания и дефекации. Возможно возникновение свищей, между кишечником и влагалищем.

Диагностика заболеваний шейки матки должна приходить только в кабинете врача-гинеколога. Врач изучает состояние шейки матки и наличие на ней новообразований. Выполняться биопсия — берут фрагмент тканей для дальнейшего гистологического исследования. Возможно после этих исследований, больную отправят  на консультацию к онкологу.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости