Есть разные причины вздутия живота, но если это стойкое вздутие, появившееся по непонятной причине, и длится более трех дней, следует обязательно обратиться к врачу. Тем более, если оно сопровождается болезненными ощущениями.

Например, клубничный коктейль, мороженое, омлет с сыром и живот уже вздулся.

Такие происшествия с повышенным образованием газов, врачи поясняют индивидуальной  непереносимостью лактозы. То есть ваш желудок не в состоянии адекватно переваривать лактозу, или молочный сахар, который находится в молочных продуктах.

Со взрослением организм производит все  меньше лактазы, а это фермент, как раз и необходимый для переваривания лактозы. При недостатке лактазы непереваренный молочный сахар начинает бродить, что и вызывает усиленное образование газов и чувство переполнения желудка.

Также плохо перевариваются такие продукты, как бобовые, семечки, орехи, брюссельская капуста, фрукты, ячмень, овес, мед и дрожжи и их употребление может благоприятствовать повышенному газообразованию и вздутию желудка.

Ощущение излишней наполненности желудка может проявиться и в случаях пищевых аллергий,  отражающих реакцию иммунной системы всего организма. Но в таких случаях наиболее часты признаки в виде сыпи и аллергического насморка.

У людей с повышенной чувствительностью пищеварительной системы (синдром раздражения кишечника),  непереносимость того же молока, либо бобовых может принять еще более явный характер. Синдром раздражения кишечника проявляется в чрезмерной реакции нервных окончаний на раздражающую пищу или напитки, что влечет за собой мышечные спазмы в толстом кишечнике. Содержимое кишечника не имеет возможности продвинуться дальше, вследствие чего начинаются запоры. Стенки кишечника растягиваются. При уплотнении кишечных масс растет газообразование, и это увеличивает чувство переполнения живота, а значит и вздутия.

При очень быстром приеме пищи возможно заглатывание воздуха, и это в свою очередь оказывает влияние на вздутие живота.

Частое вздутие живота  на фоне болей может сигнализировать о ряде заболеваний. Это может быть непроходимость кишечника, либо закупорка мочевыводящих путей, аппендицит, дивертикулиты, язвы, опухоли и желчнокаменная болезнь.

При вздутиях живота рекомендуют после приема пищи совершать прогулку. Физические упражнения ускоряют перистальтику кишечника, поскольку благоприятствуют выделению гормонов, ускоряющих эту активность.

Можно использовать и препараты, снижающие активность образования газов. Одно из таких средств — Фейзим-95.

Лечение вздутия живота

Для разового облегчения состояния вздутия попробуйте выпить чай с ромашкой, перечной мятой, либо сладким укропом. Эти растения снижают скопление газов в животе.

Следует больше употреблять в пищу пищевых волокон, которые делают более мягким содержимое кишечника и снижают образование газов, в случае,  когда оно вызвано спазмами. Эти волокна добавляют в еду в в виде овощей, круп и немолотого зерна. Легко усваивается крахмал, содержащийся в рисе и картофеле.

Женщины, которые принимают комплекс витаминов группы В, калия и магния, меньше страдают от вздутия живота.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости