Причины точечной боли на пятке

Пятка – самая нижняя часть человеческого тела, выступает в роли амортизатора и испытывает при движении максимальные нагрузки. Пятка легко травмируется, а лечить ее сложно, из-за постоянной нагрузки она не может самостоятельно выздороветь.

Появление болезненной точки на пятке – распространенное явление, вызывающее дискомфорт и существенно затрудняющее передвижение. Терпеть пяточную боль сложно, она не только приносит страдания, но очень ухудшает качество жизни человека.

Причины боли в пятке

Точечная боль в пятке может быть вызвана ношением обуви с непривычно высоким каблуком. В результате структуры стопы перенапрягаются, что во время ходьбы отдается болью в пятке.

К причинам боли в пятке можно отнести продолжительное пребывание на ногах, резкий набор веса, а также чрезмерный рост двигательной активности, из-за чего в области пятки истончается подкожный слой жира.

Причиной точечной боли на пятке может стать ушиб пяточной кости, полученный после прыжка с большой высоты с приземлением на пятку. При этом пострадавшие испытывают под пяткой жгучие боли, как от воткнутого гвоздя, возрастающие при нагрузке на пятку.

Пяточная шпора

Сильную боль в пятке вызывает пяточная шпора — шиповидный костный нарост на  поверхности подошвы в области пяточной кости. Чаще поражает женщин старше 40-летного возраста (80%), в основном городских жительниц. Предрасположены к этому заболеванию лица с избыточной массой тела, плоскостопием, возрастными изменениями, травмами и заболеваниями позвоночника, поражениями крупных суставов нижних конечностей, воспалением мышечной ткани подошвы (фасцитом).

prichiny-tochechnoj-boli-na-pyatke

Пяточная шпора разрастается от 3 мм до 12 мм. Ее острый конец немного загнут вверх и направлен к  пальцам. Выступающее в виде шипа разрастание сдавливает мягкие ткани стопы, вызывая мучительные боли, возникающие остро или нарастающие постепенно. Больные сравнивают эту боль с болью от воткнутого в пятку гвоздя. Особенно болезненны первые шаги после долгого перерыва, например, после ночи (их называют стартовыми). На протяжении дня боль несколько стихает, усиливаясь к вечеру. Пяточная шпора заметно изменяет походку, а если поражает обе пятки, ходить становится крайне трудно.

Подошвенная бородавка

Подошвенная бородавка тоже может стать причиной сильной точечной боли в пятке. Это инфекционное заболевание провоцирует вирус папилломы человека, который через мельчайшие травмы (порезы, царапины, потертости, ожоги) проникает под кожу подошвы. Заразиться вирусом можно от уже инфицированного человека в банях, душевых кабинках, саунах, раздевалках спортзалов, через грязный пляжный песок, при ношении общей обуви.

Заболевание часто поражает стариков, детей и женщин, обладающих ослабленным иммунитетом, а также  пренебрегающих личной гигиеной лиц 20-30 лет.

Образуясь на пятке, в месте постоянной нагрузки и давления, подошвенные бородавки вызывают серьезный дискомфорт, и ощущение жгучей боли, что вынуждает человека изменять походку.

Это ороговевшее образование, напоминающее сухую мозоль, способно разрастись до величины куриного яйца. А в стрессовых для организма состояниях от материнской бородавки разрастаются дочерние образования. Если материнская бородавка длительное время находится на пятке, постоянно подвергаясь механическим повреждениям, она может перерасти в злокачественное новообразование.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости