Причину появления у девушек широкого таза объясняют с позиции эволюции результатом естественного отбора, тесно связанного с отбором половым. Согласно существующей гипотезе  тонкая талия, которая свойственна женщине половозрелого возраста, привлекательна для мужчин, так как визуально подчеркивает величину груди и широту таза. Большая грудь и широкий таз помогали родить и выкормить ребенка и закрепились селективно как полезные признаки, и признаки, которые определены половым отбором.

Следует отметить, что  обладательница широкого таза здоровая и выносливая, и потому ее малыш будет также здоровым и хорошо развитым.

Широкий таз обычно передается по наследству. Широкие бедра у женщины формируются в подростковом возрасте, когда происходит рост ее тазовых костей, контролируемый уровнем половых гормонов. Ширина таза обуславливается генетически, и переделать подобный конституциональный тип невозможно.

Чаще всего широкий таз встречается у рослых и крупных женщин, которые отличаются хорошим телосложением. В женском организме все взаимосвязано: вес зависит от особенностей телосложения, и в свою очередь оказывает влияние на способность к зачатию ребенка. Дело в женских половых гормонах эстрогенах, которые вырабатываются не только специальными железами, но и жировой тканью. Механизм менструации начинает налаживаться в период, когда жировой слой у девочки составляет пятую часть общей массы тела. Поэтому у более крупных девочек первые менструации начинаются раньше.

Кроме отлаженной менструальной функции, для будущей мамы большое значение имеет размер костей таза, что также определяют гормоны: эстрогены (женские) и андрогены (мужские). Женские гормоны воздействуют на ширину таза, отвечают за плотность его костей, а мужские — за рост таза и общего скелета девочки в длину.

Широкий таз в большинстве случаев способствует физиологическому протеканию родов, но порой слишком просторный таз осложняет роды. При таком тазе они могут быть стремительными. Из-за уменьшения времени прохождения малыша по родовому каналу, могут наблюдаться разрывы шейки матки, промежности и влагалища.

Нарушение признаков, передающихся по наследству, связывают с отклонениями развития, причины которых могут заключаться в неблагоприятных условиях внутриутробного развития. Это экстрагенитальная патология, прогрессировавшая в период беременности, заболевания матери в это время, неправильное питание и др. Задержку развития костей таза у женщины часто вызывают неблагоприятные условия жизни в период полового созревания и в детском возрасте.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости