Детское косоглазие может иметь наследственные причины, либо возникнуть, как осложнение после тяжелой беременности или родов. Привести к развитию заболевания могут патологии нервной системы ребенка, детские инфекционные заболевания и травмы.

Во многих случаях косоглазие у ребенка, это признак иных глазных заболеваний, но также врожденных. Вполне возможной причиной детского косоглазия могут стать некоторые дефекты мышечного аппарата глаз.

Симптомами косоглазия у детей являются отклонения одного или обоих глаза в сторону, в основном к носу. Возможно и такое состояние, при котором глаза как бы «плавают». Подобное явление нередко наблюдается у грудных детей, однако к полугоду оно зачастую исчезает. В некоторых случаях родители считают косоглазием своеобразное расположение и разрез глаз. Такое встречается у детей с широкой переносицей, однако, с преодолением некоего возрастного барьера изменяется форма носа и вместе с этим исчезает и мнимое косоглазие.

Однако в любом случае, если у ребенка косит глаз, следует показать его окулисту, поскольку подобный дефект может провоцировать и резкое снижение зрения. В случае, когда косоглазие является проявлением какой-то иной болезни, устраняется эта причину. А когда этот дефект является самостоятельным заболеванием, например, при ассиметричной развитости глазных мышц, возможно, будет решаться вопрос о хирургической коррекции.

Классическое объяснения косоглазия у детей заключается в неправильной работе глазных мышц, одной или нескольких, подобный порок приводит к неправильному положению глаз. В норме оба глаза у ребенка должны быть сфокусированы на одну точку.

Каждый глаз имеет шесть мышц, обеспечивающих движение глаз. Все эти двенадцать мышц контролирует мозг. Если все в норме, глаза смотрят в правильном направлении.

То есть, кроме дефектов в расположении и работе мышц, в неправильной работе глаз могут быть повинны и нервные каналы, и клетки мозга, которые контролируют и настраивают весь этот сложный механизм. Однако подобные выводы применительно к конкретному ребенку может делать лишь высококвалифицированный специалист.

Диагностика косоглазия у детей

Следует определить косоглазие у ребенка как можно раньше, и не затягивать с лечением, поскольку дети довольно быстро адаптируются, и косоглазие вскорости не будет создавать для них никаких проблем. А вот дальше, в период взросления, эстетика косых глаз може принести ребнку довольно много психологических травм и стрессовых ситуаций.

Распознать косоглазие у ребенка можно не только по расположению глаз, но и по наклонному или повернутому положению головы, прищуриванию.

Правильный диагноз может быть поставлен лишь при осмотре ребенка и полном офтальмологическом обследовании с использованием тестов на бинокулярное зрение и применением призматических линз.

Лечение косоглазия

Методы лечения косоглазия включают в себя ношение очков, заклейки, занятия на синоптофоре, а также и операцию.

При заклейках следует знать, что закрывается всегда здоровый глаз, чтобы дать возможность приоритетного развития пораженному органу. Этот вид лечения применяется, и должен применяться преимущественно в раннем возрасте, еще до того, как у ребенка утвердится амблиопия.

Оперативное лечение проводится с применением и общей, и местной анестезии. Методик хирургического вмешательства существует несколько, и выбор здесь находится в зависимости от конкретной мышцы, которую можно считать проблемной, а также угла отклонения глаз от общей точки фиксации.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости