До конца причина возникновения гемангиом в наше время еще не выяснена, но полагают, что на их появление могут влиять простудные заболевания, которыми будущая мама переболела в первые полтора месяца беременности. В это время происходит закладка сосудистой системы плода.

В подавляющем числе случаев гемангиомы наблюдаются уже при рождении ребенка, однако изредка они проявляются у детей на первом месяце жизни, далее растут до полугода, а после их рост замедляется.
Сложность в лечении гемангиом, которые находятся на лице, возле ушей, либо на шее, обусловлена обильным кровоснабжением этих частей тела.

Опасны гемангиомы для недоношенных детей, поскольку они вырастают вдвое быстрее, нежели у малышей, рожденных вовремя.

Лечение гемангиомы у детей

До семи процентов гемангиом исчезают самостоятельно по мере взросления ребенка.
В последнее время произошел перелом в методике излечения гемангиом. Традиционные хирургические методы лечения практически полностью уступили место парахирургическим методам. Это лечение начинается с самого раннего возраста, и чем более раннее начинание дает лучшие результаты.

Большинство гемангиом лечатся криогенным методом, здесь применяется жидкий азот, имеющий температуру -1960С. Рубцов после заживления не остается, это весьма важно для ребенка. За один сеанс удаляется опухоль площадью до 10 см2, соответственно количество крио сеансов зависит от общего размера гемангиомы. Лечение проводится без наркоза, случаи осложнений, не зафиксированы. Особых восстановительных действий после операции не требуется, кроме обработки проблемного места зеленкой, а затем затем детским кремом.

При глубоких кавернозных гемангиомах применяется метод СВЧ—криодеструкции. Вначале гемангиома обрабатывается высокочастотным полем, а после начинается крио сеанс.

ВИДЕО О РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМАНГИОМЫ

Детям с гемангиомами очень большой площади в течение первого полугодия неплохо помогает гормонотерапия с применением преднизолона в таблетках. При гемангиомах в зоне глаз рекомендуют лучевое лечение. Если опухоли находятся в области уха, а также на лице и шее, можно воспользоваться методикой сужения сосудов и перекрытия притока крови к опухоли. Хирургические методы находят применение только при глубоких гемангиомах на закрытых участках тела и конечностях.

 Эффективность лечения гемангиом довольно велика. Для простых опухолей она составляет 99,9%, для сложных — 98,6%. Целью лечения является устранение опухолевого процесса, прекращение роста опухоли и достижение максимального косметического эффекта. Это имеет для родителей, в данном случае, первостепенное значение, тем более, если ребенок — девочка. Между прочим у юных представительниц слабого пола гемангиомы встречаются в три раза чаще, нежели у мальчиков.

КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ!

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости