Если в супружеской паре у женщины больше года не наступает беременность, при этом пара регулярно, не реже раза в неделю, живет половой жизнью, а контрацептивы во время полового контакта не используются – такую пару современная медицина считает бесплодной.

Чаще всего причина отсутствия беременности в здоровье женщины. Это могут быть и различные патологии женских половых органов: яичников, фаллопиевых труб, матки, различные гормональные нарушения, иммунные реакции (наличие антиспермальных антител), а также хромосомные нарушения в яйцеклетке.

У мужчин наиболее распространенные причины – различные патологии спермы: недостаточный ее объем или отсутствие сперматозоидов в эякуляте, отсутствие спермы или недостаточная подвижность сперматозоидов и прочее.

Прежде чем начинать лечение, оба супруга должны быть полностью обследованы, а причины бесплодия установлены. Только после этого назначается лечение.

roditeli

Далее лечение бесплодия может быть как хирургическим (устранение дефектов женских или мужских половых органов), так и нехирургическим (гормональная терапия), в зависимости от причин. При этом для получения здорового потомства супруги не обязательно должны избавиться от бесплодия. Современные медицинские подходы позволяют иметь детей при том, что родители остаются бесплодны.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости