При весьма сильных воздействиях эпилепсия, как реакция клеток головного мозга, может проявиться у каждого человека. Однако, для условно «здоровых» людей для достижения такого состояния необходим довольно сильный эффект, к примеру, алкогольная абстиненция, либо тяжелая черепно-мозговая травма. У малышей способность клеток головного мозга сильно возбуждаться при действии раздражающего фактора проявляется в большей степени, нежели у взрослых, в связи с чем, например, при высокой температуре у них может проявиться эпилептический приступ. И у примерно двух процентов людей активность клеток головного является повышенной, и эпилептические приступы без видимых причин возникают сами собой.

К сожалению, до настоящего времени причины развития эпилептических проявлений головного мозга недостаточно изучены, однако существуют теории, связывающие эпилептическую активность со строением мембраны и химическими особенностями клеток головного мозга.

В некоторых случаях эпилепсия появляется при однозначной, либо предположительной основной болезни мозга. Кроме того, в число причин входит и возраст, в зависимости от которого предполагаемые причины могут разниться. Если эпилептические признаки проявились уже до двадцати лет, то причиной, чаще всего является повреждение мозга в период беременности и родов, а не, например, опухоль мозга. Если эпилепсия развилась после двадцати пяти лет, то частой причиной  является опухоль мозга, а у пожилых людей инсульты и нарушения мозгового кровообращения. При любых приступах следует провести внимательное исследование для установления причины, которая их вызывает.

Причиной эпилепсии могут быть осложнения во время беременности.

Известно, что осложнения околородового периода – основная причина судорог у детей. Как родовые, так и предродовые травмы, приводят к кислороднму голоданию мозга и действительно, большинство врожденных дефектов работы мозга является следствием гипоксии. Правда, акушерская техника постоянно совершенствуется и опасность таких осложнений снижается. Но некоторые специалисты полагают, что пятая часть случаев эпилепсии являются следствием кислородного голодания.

В число причин, естественно, включают и различные травмы головы, которым приписывают от пяти до десяти процентов случаев эпилепсии.

В результате сильного ушиба, огнестрельного ранения, жестокого обращения с детьми, аварии эпилепсия может следовать за травмой головного мозга. Посттравматические судороги в некоторых случаях возникают сразу вслед за травмой, но иногда проявляются через несколько лет. Специалисты считают, что люди, перенесшие травму головного мозга, при которой наблюдалась продолжительная потеря сознания, имеют повышенный риск развития эпилепсии. Эпилепсия крайне редко появляется после незначительных травм головы. Падения и ушибы — такая же неотъемлемы в процессе роста, как и детские заболевания, и незачем постоянно терзать себя страхом, что ребенок споткнется, да и не каждый эпилептический приступ обусловлен падением. Но нужно помнить, что дети весьма ранимы и даже сильное укачивание младенца, может нанести вред его физическому и умственному здоровью, вызвать эпилептические приступы, либо умственную отсталость. Приступы, начавшиеся через несколько месяцев или лет после травмы мозга, повторяются намного чаще, нежели те, которые возникли сразу или через несколько часов после ушиба головы.  Они могут проявиться даже через четверть века после травмы головы.

В числе причин эпилепсии и инфекционные заболевания. Эпилептические приступы наблюдаются при разных болезнях. Это может быть и детский церебральный паралич, и рак головного мозга, инфекции ЦНС.

Естественно в списке причин присутствуют и опухоли головного мозга, ведь около 35% опухолей мозга инициируют повторные приступы, но сами опухоли мозга являются причиной не более 15% всех случаев приступов.

У большинства людей с эпилепсией нет видимых аномалий мозга. Артериовенозная дисплазия сосудов головного мозга является врожденным дефектом, который приводит к повторным судорогам. Но, оперативное вмешательство в данном случае может лишь спровоцировать эпилептические судороги.

Вызвать приступы эпилепсию могут не только наследственные нарушения обмена веществ, но и приобретенные, в частности, отравление свинцом. Это – причины еще десяти процентов приступов эпилепсии. Люди с диабетом, и без диабета при заметном превышении уровня сахара в крови иногда подвержены эпилептическим приступам, которые еще могут сопровождать также болезни печени и почек.

При инсульте оказывается нарушенным мозговое кровообращение, и из-за этого возникают краткосрочные или продолжительные расстройства речи, движения и мышления. Видимо, из-за увеличения количества пожилых людей среди них в больших количествах стала встречаться эпилепсия. Приступы, причиной которых стал инсульт, обычно неплохо поддаются лечению антиэпилептическими средствами.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости