Возникновение детского церебрального паралича (ДЦП) обязано вызывается несколькими причинами, имеющими место во время беременности и при родах, однако тяжело выделить одну из них. Обычно сочетаются несколько неблагоприятных факторов.
Многие исследования свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве случаев ДЦП, поражение мозга возникает во время внутриутробного развития плода. Далее внутриутробная патология может быть усилена негативными воздействиями, происходящими во время родов. Однако, в каждом третьем случае причину ДЦП определить не представляется возможным.
По крайней мере, официальная медицина причиной возникновения ЦП — церебрального паралича считает воздействиедействие на мозг комплекса вредных факторов.

Кислородное голодание (гипоксия) ребенка в утробе матери или в первые часы после рождения преподносится, как одна из основных составляющих. У большей части детей причиной патологии является патология беременности матери. Это могут быть токсикоз, нарушение плацентарного кровообращения, инфекции, а это ведет к недостаточному развитию головного мозга ребенка, в том числе участков мозга, ответственных за образование рефлекторных механизмов и поддержку равновесия тела. Вследствие этого и начинается неправильное распределение мышц в скелете и возникают искаженные двигательные реакции.

Родовые травмы, лишь в довольно малом числе случаев могут быть единственной причиной повреждения мозга плода. Чаще всего тяжесть родов уже обусловлена существующей патологией ребенка, которая возникла в результате дефектов его внутриутробного развития.

Из причин развития ДЦП называют и гемолитическую болезнь, или «ядерную желтуху» новорожденных, при ней возможна интоксикация головного мозга ребенка. Желтуха может быть следствием несовместимости крови матери и плода или также печеночной недостаточностью новорожденного.

Естественно все заболевания матери, а в основном гипертоническая болезнь, пороки сердца, анемия, ожирение, диабет, краснуха и пр., однозначно влияют на здоровье плода. «Материнской» причиной риска может быть и прием в период беременности некоторых лекарств, например, транквилизаторов, влияние профессиональных вредных факторов, алкоголизм, стрессы и физические травмы. В последнее время большее значение придают воздействию инфекций, особенно вирусных.
Токсикозы, угрозы прерывания и иммунологическая несовместимость обоих участников процесса беременности также в состояние повлиять не развитие ДЦП.

Осложнения при родах, как было замечено, зачастую уже спровоцированы патологиями внутриутробного развития. А условия для механической травмы головы и асфиксии, уже, как бы запрограммированы, и являются вторичными факторами, вызывающими дополнительное повреждение уже пораженного мозга. К группе риска исследователи причисляют и преждевременные роды.

Еще одна наблюдаемая причина — закупорка артерии головного мозга и ишемический инсульт, произошедший внутриутробно, либо при родах.
При церебральном параличе чаще поражаются мальчики, причем болезнь протекает у них заметно тяжелее.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости