Детская психология является отдельной частью возрастной психологии, отличающаяся самостоятельным предметом исследований. Этот предмет задается тем отрезком индивидуального жизненного пути личности, который принято называть детством. В учебных пособиях и учебниках по названием «Детская психология» находим различную трактовку понятия детства. Так, в учебном пособии под авторством Г. А. Люблинской рассматриваются возрастные периоды развития ребенка, начиная с рождения и заканчивая младшим школьным возрастом. Зато, в пособиях других авторов  рассмотрение ограничивается периодом от рождения до начала школьного обучения ребенка.

В нашем понимании период детства мы опираемся на «Конвенцию о правах ребенка», принятую Генеральной Ассамблеей ООН. В статье первой Конвенции отмечается, что «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста». Таким образом, нами предполагается рассмотрение возрастного периода психического и особис-тесного развития человека начиная с рождения и заканчивая юношеским возрастом.

В сферу действительности, составляющий предмет детской психологии, принадлежит определенный круг явлений. В частности, следующие.

1. Психическое развитие ребенка на разных этапах ее индивидуальной жизни. Линии психического развития — это, во-первых, возникновение и совершенствование психических процессов (познавательных и эмоционально-волевых), во-вторых, становление личности (характера, направленности, мотивации), в-третьих, развитие различных видов деятельности личности.

2. Важной проблемой детской психологии является периодизация психического и личностного развития человеческого индивида. Рассматриваются динамические (характеристики процесса изменений) и содержанию (новообразование личности, анализ психики на каждом возрастном этапе) закономерности психического и личностного развития ребенка.

3. Психическое развитие во всех его основных линиях неразрывно связан с нацеленными развивающими воздействиями на подрастающего личность со стороны окружающих людей — прежде всего, родителей, педагогов. В таком случае развитие принято называть формированием психических качеств подрастающей личности, что также входит в явлений, которые изучает детская психология.

4. Учитывая, что развитие психики и личности ребенка тесно связано с биологическими и социальными условиями, детская психология исследует соотношение в этом процессе природных (наследственности, созревание организма) и общественных факторов на разных этапах онтогенеза, а также в историческом контексте.

Таким образом, предмет детской психологии — возрастная динамика психики человека на протяжении детства, развитие психических процессов и психических качеств личности ребенка.

К предмету детской психологии входит изучение условий и движущих сил развития психики человеческого индивида, динамичных и содержательных закономерностей периодизации психического развития, раскрытия индивидуально-типологических вариантов психического развития человека на этапе детства.

В общей структуре детской психологии выделяют психологию новорожденного, психологию ребенка раннего возраста, ребенка-дошкольника, младшего школьника, психологию подростка, психологию ранней юности.

Неразрывно связана с детской психологией еще одна отрасль психологической науки — педагогическая психология. Эта связь обусловлен характером психического развития ребенка в условиях общества, которое создает необходимые условия для расцвета естественно обусловленных, заложенных от рождения возможностей человека. Но какие условия необходимо создать, чтобы достичь оптимальных результатов развития психики ребенка? Как построить процесс обучения и воспитания? С какого возраста учить ребенка писать, читать, рисовать и т.д.? Без знания возрастных особенностей психики и личности ребенка ответить на поставленные вопросы невозможно, как невозможно и правильно организовать процесс обучения и воспитания. Психическое развитие ребенка изучают в процессе обучения и воспитания, а обучение и воспитание ориентируется на психические особенности учащихся.

Выводы о предмете и структуре детской психологии:

— Детская психология является отдельной частью возрастной психологии, отличающаяся самостоятельным предметом исследований;

— Возрастной период детства, согласно документам ООН, начинается с рождения ребенка и продолжается до достижения им юношеского возраста;

— Предмет детской психологии — возрастная динамика психики человека на протяжении детства, развитие психических процессов и психических качеств личности ребенка.

— Детская психология служит теоретической основой для педагогической психологии, а также для практики обучения и воспитания детей.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости