Правда ли что пенопласт выделяет вредные вещества? Если да, то какие?

Сам по себе пенопласт горит не более четырех секунд, затем, если убрать источник огня, он затухает. При пожаре, когда температура значительно возрастает, пенопласт, находящийся, например, под штукатуркой или между этажами, плавится.

Пенопласт, действительно, при горении выделяет вредные вещества, но по сравнению с продуктами горения других веществ, находящихся в доме, они не самые опасные. Значительно токсичней продукты горения древесно-стружечных плит, входящих в состав мебели (формальдегиды и феноломочевинные смолы), ламината с пропитками, подложками и клеями, линолеума, пластмассовых деталей бытовой техники, изготовленных из стирола. При этом следует учесть, что утеплять здание, например, с примеением пенопласта, следует снаружи, а не изнутри.

пенопласт выделяет вредные вещества

Пенопласт на 98% состоит из воздуха, а оставшиеся два процента приходятся на полистирол, который производится из нефти. Это, конечно, не женьшень, и даже не садовая сирень, но из нефти или газа в наше время производится подавляющее число окружающих нас предметов.

Выделяет ли пенопласт вредные вещества?

И, все таки, пенопласт выделяет пары стирола, а это явный вред. Стирол в состоянии провоцировать головную боль, раздражение дыхательных путей и глаз, тошноту и прочие неприятные проявления. Поэтому от пластиковых панелей рекомендуют отказаться.

Одним из наиболее эффективных методов утепления дома, является применение пенопласта. Чтобы оградить человека от его вредных испарений, предлагается утеплять дом снаружи, да еще покрывать это вещество штукатуркой.

Однако, ряд исследований показал, что стены дома свободно пропускают все выделяемые пенополистеролом токсины, которые проникают сквозь всю массу стены и бетонного пола вместе с воздухом. Пенополистирол и пенопласт вредны, и выделение мономера (стирола) достигает 65% от разложившегося вещества.

Разрушение и активное разрушение пенополистирола и пенопласта и утрата ими своих теплоизоляционных свойств начинается лет через пятнадцать-двадцать эксплуатации, при этом начинает выделяться большое количество не только стирола, но и других токсинов.

Предельно-допустимая концентрация стирола, выделяемого при разложении, в полторы тысячи раз менее, чем, например, у всем известного токсина – угарного газа (оксида углерода).

Разложение (деструкция) полимера может происходитьпод воздействием света, озона, кислорода, воды, ионизирующих и механических воздействий, а особенно теплоты. При совокупном воздействии этих факторов, уже через пятнадцать лет начинается деструкция полистирола, а это не такой уж большой срок для жилища. Через двадцать лет эти полимеры превращаются в порошок.

Стирол относится к конденсированным ароматическим соединениям. В своей молекуле эти вещества содержат одно или несколько бензольных ядер и обладают повышенными и коммулятивными свойствами, подобно тому же бензолу, безантрацен или бензпирену. Это означает, что эти вещества накапливается в печени и не выводится наружу, что и делает их особо опасными.

Поэтому при проектировании токсичных веществ в жилищном строительстве их предельно-допустимые концентрации должны быть снижены в десятки и сотни раз, соответственноих коммулятивным свойствам. То есть, самостоятельная установка подобных материалов может иметь самые печальные последствия. Тем более, что среди веществ, которые содержатся в строительных материалах, максимальным уровнем коммулятивности обладает стирол (x = 0,7), а это значит, что снижать ПДК при его применении в жилищном строительстве следует примерно в шестьсот раз. Это, практически означает запрет на применение стирола в жилищном строительстве. Естественно, ни о каких самостоятельных проектах, тем более, не подтвержденных расчетами, здесь не может идти и речи.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости