Определение
Уменьшение диаметра позвоночного канала, это и есть стеноз, который наблюдается в основном у людей, уже прожившим шестьдесят лет. Между тем признаки стеноза могут проявиться и у более молодых, если у них одном или нескольких позвонках присутствует врожденное недоразвитие позвоночного отверстия. Чаще всего позвоночный стеноз проявляется болью в спине и ногах, которая возникает, либо усиливается при ходьбе.

В большинстве случаев позвоночный стеноз позвоночного происходит на поясничном уровне, а само сужение просвета позвоночного канала может вызываться опухолью, грыжей межпозвоночного диска, травмами, артрозом фасеточных суставов, утолщением желтой связки, ростом остеофитов, спондилолистезом, протрузией дисков и рядом других причин.

В молодом возрасте позвоночный стеноз может проявиться и при врожденным недоразвитии позвоночного отверстия позвонков. Сужение позвоночного канала чревато сдавлением и раздражением нервных корешков, что становится причиной нарушения функции нервов и возникновения болезненных ощущений. При стенозе снижается поступление питательных веществ и кислорода к спинному мозгу. В период физической активности, ходьбе или беге, нервным клеткам спинного мозга необходима более активная доставка кислорода и питательных веществ, чего при стенозе не происходит, поскольку производительность кровотока не в состоянии увеличиваться в соответствии потребности нервных клеток. Повышенное давление в позвоночном канале вызывает сдавливание кровеносных сосудов. Ишемия спинного мозга провоцирует боли и слабость в конечностях. Хотя стеноз позвоночного канала может появиться в любом отделе позвоночника, чаще всего он локализуется в поясничном отделе.

Симптомы

Основными проявлениями стеноза позвоночного канала являются на боли, слабость и тяжесть в ногах и пояснице, которые появляются при длительном стоянии или ходьбе. Небольшой отдых позволяет освободиться от этих симптомов.

Предварительный диагноз врач устанавливает после расспросов о состоянии больного, осмотра и пальпации частей тела, где ощущаются онемение, боль и слабость. Оценить работу спинного мозга позволяет измерение кожной чувствительности, исследование сухожильных рефлексов, мышечной силы. Чтобы уточнить ряд симптомов врач применяет особые тесты, в частности, он может попросить Вас пройтись на носкахсках и на пятках.

Подтверждение диагноза, осуществляется с помощью дополнительных инструментальных методов. Назначается рентгенография и магнитно-резонансная томография позвоночника, но иногда требуется осуществление мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ).

Лечение позвоночного стеноза

Хирургическое лечение данной патологии назначается далеко не всегда. На начальных этапах и при умеренно выраженных признаках стеноз позвоночника довольно эффективно лечится консервативно. Терапия включает медикаментозное лечение, физиотерапию и эпидуральное введение стероидов. При этом при массаже в перидуральное пространство в зоне стенозирования позвоночного канала вводятся растворы глюкокортикоидных гормонов, это, например дипроспан или кеналог. Механизм действия и уменьшение болевого синдрома здесь заключается в снижении местного отека и воспаления в области сжатия нервных структур. Нередко глюкокортикоидные гормоны применяют совместно с местными анестетиками, быстро, хотя и кратковременно, снимающими боль. В свою очередь, развитие действия глюкокортикоидных гормонов происходит намного медленнее, зато длительность эффекта может достигать месяца. К сожалению, эпидуральное введение стероидов эффективно лишь для половины больных, кроме того, при этом методе существует вероятность развития осложнений, в связи с чем его применяют лишь при слабой действенности иных методов консервативной терапии.

Хирургическое лечение назначают при непрерывном увеличении слабости и боли в ногах, вплоть до невыносимой боли, а также при расстройствах дефекации и мочеиспускания.

Хирургические операции на позвоночнике довольно травматичны и продолжительны и при высоком операционно-анестезиологическом риске у больного нейрохирургу следует весьма аккуратно взвесить все положительные и отрицательные факторы в отношении необходимости операции.

Главной целью операции является прекращение сдавливания нервных корешков в позвоночном канале, для чего удаляют дужки позвонка, остеофитов в позвоночном канале, гипертрофированных фасеточных суставов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости