Креатинин представляет собой конечный продукт распада органического соединения креатинфорсфата, которое принимает участие в быстром получении энергии при сокращениях мышц. Он образуется при отщеплении от креатининфосфата фосфатной группы и превращении креатина в креатинин. Креатинин образуется постоянно, особенно у здоровых людей, и его в крови концентрация остается достаточно стабильной, а количество определяется в первую очередь объемом мышечной массы. Этим можно пояснить тот факт, что в большинстве случаев в крови у мужчин более высокое содержание креатинина, нежели у женщин, поскольку  обычно соотношение мышечной массы и общей массы тела у них заметно выше, нежели у женщин.

С возрастом концентрация креатинина в крови возрастает и у мужчин, и и у женщин. У беременных  увеличен объем циркулирующей крови, поэтому у них происходит физиологическое снижение этого показателя.

В норме креатитнин полностью отфильтровывается в почечных клубочках и удаляется с мочой. То есть, если в крови при анализе замечено повышение креатинина, то следует подозревать снижение уровня почечной фильтрации, а это свидетельствует о нарушении функуции почек. Отличным диагностическим методом является проба Реберга, которая основана на том, что зная содержание креатинина в крови и сравнив его с общим количеством, выделенным с мочой, можно легко рассчитать клиренс креатинина.

У пожилых людей образование креатинина в организме заметно снижается, поскольку и мышцы атрифируются, поэтому, на этот показатель при исследовании функции уже нельзя полностью опираться. Здесь уровень почечной недостаточности может быть на самом деле серьезней, нежели тот, который определяется по результатам анализа крови на креатинин.

906eef5c075318f739c11514221262f7

Концентрация креатинина в плазме или сыворотке состоит в числе показателей, входящих в стандартный перечень биохимических анализов крови. С помощью результатов этого анализа диагностируется работа почек.

Однако, у почек имеются скрытые резервные возможности, и нормальное значение креатинина в крови может и не являться свидетельством отсутствия заболеваний почек. Уровень креатинина быть нормальным даже при значительном поражении почечной ткани. Поэтому диагноз должен опираться и  на содержание мочевины в крови. Концентрация этого вещества в крови является прямым свидетельством здоровья почек.

Нормальными значениями содержания креатинина в крови у детей являются 18-35 в возрасте до года,  27-62 до десяти лет, 44-88 от десяти до восемнадцати.

У мужчин до шестидесяти лет уровень креатинина должен находиться в пределах 80-115, а старше — 71-115. У женщин, соответственно, 53-97 и 63-106.

Повышенный уровень креатинина в крови наблюдается не только при нарушение функции почек, но и при повышенной физической нагрузке, разрушении мышечной ткани, которое происходит при длительном сдавлении, гангрене, некрозе, краш-синдроме, чрезмерном потребление пищи с повышенным содержанием белка, при обезвоживании организма, обширных ожогах, радиационном поражении, гигантизме, гипертиреозе, акромегалии, сердечной недостаточности.

Последствиями высокой концентрации креатинина в крови может явиться появление признаков поражения почек, которые проявляются в болях в нижней части спины, нарушениях диуреза, когда моча не выводится совсем или выделяется в объемах более двух литров в день, отечности, возрастании АД, наличии эритроцитов и белка моче.

Если возрастает уровень креатинина при снижении клиренса, то ощущается нарастающая усталость, наблюдаются судороги, спутанность сознания, ухудшение аппетита, тошнота, анемия, одышка.

Снижать уровень креатинина в крови без консультации с врачом не следует. Врач, обычно, назначает препараты, которые нормализуют процессы распада белка. При незначительном превышении уровня креатинина и отсутствии настораживающих симптомов, следует пересмотреть образ жизни, скорректировать рациона, и этого зачастую достаточно. Необходимо снизить потребление мяса до двухсот граммов два-три раза в неделю. Жирное мясо следует исключить, а остановиться нужно на телятине, кролях, белом мясе курицы, индейки. Норму белка следует пополнять кисломолочными продуктами, рыбой, яйцами, орехами, есть больше фруктов и овощей, бездрожжевого хлеба с отрубями, каш  на воде. Выпивать нужно не менее литра чистой воды в день. Это следует делать утром, натощак, между едой, но не во время еды. Важны также полноценный отдых и правильно распределенная физическая нагрузка. Усталость лучше снимать расслабляющими упражнениями, йогой, ароматерапией.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости