Мочевина — является основным продуктом распада белков. Это активное вещество вырабатывается из аммиака печенью и принимает участие в процессе концентрирования мочи. Ядовитый для организма человека аммиак обезвреживается в процессе синтеза мочевины и выводится из организма в основном почками. Если мочевина из крови выводится слабо, значит, нарушена выделительная функция почек.

В норме концентрация мочевины в детском возрасте до полугода составляет < 7,0 ммоль/л; от 6 месяцев до 14 лет — 1,4 – 6,4 ммоль/л; у лиц от 14 до 60 лет колеблется в диапазоне 2,5 — 7,1 ммоль/л; в возрасте старше 60 лет составляет 2,9 – 8,3 ммоль/л.
Уровень мочевины в крови может повышаться после физической нагрузки, в результате приема  глюкокортикоидов, андрогенов, нефротоксичных лекарственных средств, тетрациклинов, при потере мышечной массы в результате голодания, снижении кровоснабжения почек и обезвоживании организма. На концентрацию мочевины в крови может оказывать влияние рацион питания человека. Высокобелковая диета (употребление мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов) и диета, бедная ионами хлора, способствуют повышению уровня мочевины. Прием же растительной пищи приводит к ее снижению.

В период беременности уровень мочевины в крови зачастую менее 3,3 ммоль/л вследствие увеличения почечной фильтрации и возросшим синтезом белка.

При тяжелых нарушениях функции печени, таких как цирроз, гепатит, печеночная кома, уровень мочевины в крови также снижен, что вызвано нарушением мочевинообразовательной функции печени. Это необходимо учитывать, оценивая функции почек при указанных состояниях.

Повышенное значение уровня мочевины отмечается при истощении запасов воды и солей в организме во время повышенной диареи, диурезе, рвоте, избыточном потоотделении. Значительное повышение концентрации мочевины в крови сопровождается выраженным синдромом интоксикации – уремией.

Повышенная концентрация мочевины в крови человека может быть признаком серьезных заболеваний или нарушений в организме:

  • острые и хронические болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит,  туберкулез почек)
  • нарушения оттока мочи (аденома простаты, опухоль мочевого пузыря, камни в мочевом пузыре)
  • сердечная недостаточность
  • злокачественные опухоли, лейкозы
  • кишечная непроходимость
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • ожоги
  • острый инфаркт миокарда
  • шоковое или лихорадочное состояние.

Все эти состояния могут привести к превышению нормального уровня мочевины в крови и без нарушения функции почек.

Следует отметить, что повышение уровня мочевины более 6,66 ммоль/л трактуется как патологический признак, поскольку пищевой рацион не в состоянии настолько его увеличить, если у человека отсутствуют расстройства в выделительной системе.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости