Инсульт, как известно, весьма печальное событие в жизни человека, однако настоящей трагедией для больного, только оправившегося от инфаркта мозга, и учащегося жить с его последствиями, является повторный инсульт. При этом в мозговой ткани оказываются поврежденными уже несколько участков, что естественно приводит к еще более тяжелым последствиям.

Однако,повторные инсульты, к сожалению,совсем не редкость.

При этом основной причиной повторного инсульта является пренебрежительное отношение человека к своему здоровью. После квалифицированного, а порой и тяжелого труда врачей по спасению человека от первого инсульта, человек начинает возвращается к старому образу жизни, который, возможно, и привел к первому инсульту.

Врачи утверждают, что в половине всех случаев второй инсульт возникает вследствие уверенности человека, что он уже выздоровел.

kovarnyy-insult

Во-первых, «здоровый» больной уже не следит за своим давлением, а ведь для второго инсульта достаточно и незначительного повышения давления по сравнению с первым.

А это необходимо делать постоянно, после инсульта, и под рукой всегда иметь действенные лекарственные препараты,защищающие от повышенного давления. Оптимальным является осуществление профилактики гипертонии.

Переполненный оптимизмом больной начинает махать руками на состояние своих сосудов.

После первого инсульта необходимо провести полное обследование сосудов, определить аневризмы (мешочки), которые выступают из стенок сосудов, в частности, головного мозга.

Как раз разрыв аневризмы и влечет за собой кровоизлияние в мозг. Следует осуществить ангиографическое исследование мозговых сосудов. Если будут найдены аневризмы, следует экстренно ихудалять.

148

Представляют опасность и атеросклеротические бляшки сосудов, сужающие просвет, увеличивающие давление и ухудшающие отток крови. Мозг недополучает необходимого количества крови и веществ, которые она приносит с собой. Это ведет ккислородному голоданию мозга (гипоксии).

После первого инсульта следует также внимательно следить за сердцем.

Огромную опасность представляют тромбы, возникающие в артериях сердца, поскольку  от тромба отделяются небольшие участки ткани (эмболы), которые с током крови в состоянии проникнуть в мозговые сосуды и привести их к закупорке.

То есть после первого инсульта, следует пройти эхокардиографию, чтобыне былоопасности образования тромбов. Обычно здесь врачи рекомендуют больному использовать лекарства, которые разжижают кровь.

Еще одна, причем большая, опасность, это дачный сезон, и статистика, к сожалению, это подтверждает, показывая  всплеск инсультов, также и повторных, в этот период.Для пожилого человека, тем более после инфаркта, стабильное переутомление под солнцем, при обезвоживании организма – это классика.А для его мозга подобное состояние является катастрофой.

После первого инфаркта мозга, следует навсегда заучить основные правила сохранения здоровья. Это контроль уровня холестерина в крови, артериального давления. Следует с огромным вниманием относиться к своему рациону.

Опасность повторного инсульта максимально высока в первый год после выздоровления, и об этом должен помнить не только больной, но и его родственники и близкие.

Людям, которые в прошлом перенесли инсульт, жизненно важно при первых же симптомах повторного инсульта обеспечить экстренную медицинскую помощь.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости