Роговица образует внешний прозрачный слой передней части глазного яблока, ее основная функция – защита зрачка. Повреждения роговицы происходят достаточно часто. Это могут быть воздействия инородного тела, химических веществ или инфекционные поражения.

У роговицы очень высокий порог чувствительности, поэтому царапины или порезы инородным телом всегда болезненны, боль усиливается при моргании, поскольку веко задевает роговицу. Это состояние характеризуется покраснением глаза, усиленным слезотечением, повышенной чувствительностью века, размытым зрением.

Роговица обладает хорошим кровоснабжением и, как правило, довольно быстро заживает. Но до тех пор, пока на ней сохраняется рана, она открыта для инфекций, которые могут спровоцировать образование язвы. А это очень серьезное и болезненное состояние. Не до конца вылеченная язва может прогрессировать, вплоть до наступления слепоты.

Повреждения роговицы чаще всего случаются во время спортивных занятий, в бытовых условиях, путешествиях или прогулках на открытом воздухе. Дети часто ранят себя или окружающих по неосторожности.

Доврачебные рекомендации в лечении повреждения роговицы глаза

Если в глаз попало инородное тело, следует энергично и многократно моргать. Если боль не усиливается, подушечкой пальца следует делать легкие движения от внешнего края века к его внутреннему краю. Чтобы ресницы помогли извлечь инородный предмет из-под верхнего века, его следует оттянуть и накрыть им нижнее веко.

Глаз по возможности нужно промыть проточной водой.

Нельзя тереть пальцами веки после повреждения роговицы или пытаться самостоятельно извлечь застрявший в глазу предмет.
При любой травме роговицы следует закапать глаза антибактериальными каплями (Ципромед, Альбуцид), чтобы избежать развития воспаления. Это первоочередные меры до визита к врачу-офтальмологу.

 

Лечение поврежденной роговицы

При повреждении роговицы назначают курс антибиотиков в виде капель или мазей для предотвращения распространения инфекции и развития вторичного инфицирования. В дополнение к антибактериальной терапии применяют средства, улучшающие восстановление роговицы (Тауфон, Баларпан), а также кератопротекторы (Корнерегель) для защиты роговицы пока она повреждена.

Чтобы капли не вымывали друг друга и не снижался эффект от лечения, их применяют поочередно, с интервалом между закапываниями 15 минут.

Иногда рекомендуют надевать на глаза специальную повязку, которая дает возможность избегать зрительной нагрузки, реже моргать глазами и приводит к более быстрому излечению. Носить повязку следует на протяжении определенного времени, что зависит от серьезности повреждения. Иногда ее надевают на сутки.

Длительность курса лечения определяет офтальмолог в каждом конкретном случае. При неосложненных повреждениях она составляет 5-7 дней.

Наличие глубоких повреждений может привести к проникновению инфекции и развитию рецидивной эрозии, что потребует более длительного времени для лечения.

В редких случаях при существенных повреждениях роговицы может потребоваться ее пересадка.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости