Одна из основных причин возникновения аллергии в жилище — это постельные клещи, которых еще называют клещами домовой пыли. Идеальное место для их размножения, это перьевые подушки и перины. Пищей для постельных клещей являются чешуйки, отпадающие с поверхности тела человека. Клещи любят теплую и влажную среду. Эти интересные существа имеют три пары ножек и принадлежат к семейству паукообразных, а их защитный восковой водоотталкивающий слой дает им возможность бегать по воде и даже проникать сквозь водяные капли. В присутствии мыла в воде это их свойство пропадает.

Они не причиняют никакого вреда, кроме аллергии, которая поражает предрасположенных к ней лиц. Так, что еще стоит подумать, от кого следует избавляться в первую очередь. Зовут этих клещей – сапрофиты, они незаметны невооруженному глазу (0,2 мм).

Как избавится от постельных клещей

Если вы все-таки решили избавиться именно от постельных клещей, можно попробовать простые физические методы, к которым относятся вымораживание и прогревание. Мороз и/или прямой солнечный свет ликвидируют клещей домовой пыли через несколько часов.

Хорошая и надежная профилактика появления постельного клеща заключается в смене перьев в подушках каждые пять лет, не реже. Если этого делать совершенно не хочется, перья из подушек и перин нужно чистить, ихимчистики предлагают разные способы обработки подушек. При этом необходимо иметь в виду, что дешевые методы убивают паразитов, но не устраняют грязь, накопившуюся в перьях и, возможно несущую дополнительную опасность.

Можно сэкономить некоторые средства для открытия, например, собственного дела или поездки на курорт, если мыть перья и пух в домашних условиях. С этой целью замачивают перья и пух в мыльном теплом растворе, в который добавляют нашатырный спирт, либо борную кислоту;в этой смеси содержимое подушек моют и высушивают.

Появление пылевых клещей и вред от них

Для снижения количества пылевых клещей максимально часто и тщательно боритесь с пылью. Влажная уборка, пылесосы – основное оружие в этой битве. Не реже раза в две недели меняйте постельное белье, обрабатывая его в горячей воде.

Существуют  специальные чехлы для матрацев, предупреждающие возникновение постельного клеща. Если лица, страдающие от аллергии на постельного клеща, нормально переносят искусственные материалы, замените перьевые подушки искусственными.

Если вы все-таки решили жить в симбиозе с клещами (они все-таки уничтожают перхоть) и не уничтожать их, знайте, на всякий случай, что предельное содержание клещей в атмосфере спальни или гостиной – не более ста клещей на грамм пыли. Превышение этого уровня может вызвать аллергию даже у здорового человека. Пересчитывать количество клещей, особенно близоруким людям, конечно утомительно, поэтому все-таки прорежайте колонию этих насекомых с помощью регулярных уборок помещения.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости