Послеоперационный свищ врачи считают одним из осложнений после операции.

Первые действия больного – поставить в известность лечащего врача. Послеоперационный свищ распознается легко, это просто отверстие в коже, из еоторого сочится жидкость.

Ждать самозаживления раны не стоит ни в коем случае.

Причины появления послеоперационного свища

Врачи с помощью зондов определят длину свищевого хода, а также связь его с окружающими органами.

При  губовидных свищах прибегают в большинстве случаев к хирургическому лечению, посколько консервативное лечение в этом случае бесперспективно.

Трубчатый свищ может в некоторых случаях закрыться и сам, но это случится только после прекращения выделений.

Закрытию свищей поджелудочной железы помогает рентгенотерапия.

Лучшее избавление от гнойных свищей — удаление инородных тел, поскольку они являются основными инициаторами воспалительного процесса.

Иногда врачи диагностируют и врожденные свищи, которые связаны с пороками развития.

Лечение послеоперационных свищей

Если образовался послеоперационный свищ, можно нанести на лоскуток слой майского меда и приложить к ране, это спсобствует заживлению. Ту же процедуру можно произвести и с  капустным листом.

Существующие лигатурные свищи довольно распространены, однако являются очень серьезным осложнением, зачастую требующим повторного хирургического вмешательства, поэтому медлить с визитом к хирургу никак нельзя.

Свищи разделяются на:

  1. гранулирующие,
  2. эпителизированные.

Лечить медикаментозно или народными методами можно лишь несформировавшийся, гранулирующий, так называемый, трубчатый свищ. Его стенки его покрыты грануляционной тканью, а не эпителием.

Заживление гранулирующих свищей

Конечно, заживлению гранулирующих свищей мешает постоянное воздействие на ткани тока жидкости и разрушение грануляций химически активными веществами и фементами, а также негативное влияние микробных токсинов. Такой свищ может заживиться и самостоятельно, для этого необходимо ликвидировать патологический очаг и  прекратить ток содержимого. Устранение очага воспаления производят консервативными методами, такими, как антибактериальные средства, физиотерапия и прочие. При перевязках кожу вокруг свища очищают, обрабатывают стерильным вазелином, синтомициновой эмульсией, либо Лассара.

При этом обеспечивают сбор выделений, чтобы не допустить раздражения кожи.

Эпителизированные свищи и их лечение

Эпителизированные свищи уже сформированы, по сути покрыты внутри кожей и самостоятельно закрыться не могут, поэтому лечение эпителизированных свищей может быть произведено только с помощью хирургического вмешательства, при этом устраняется патологическийо очаг, инициировавший возникновение свища, кроме того иссечкается свищевой ход и эпителий, покрывающий его поверхность.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости