Если своевременно не приступить к лечению водянки яичка, может наступить целый ряд неприятностей.Чрезмерное скопление воды в полости приводит к возрастанию давления в мошонке, а от этого ухудшается движение лимфатической жидкости и крови. Максимально негативное последствие здесь — атрофия яичка.

Кроме того, присутствие воды в мошонке ведет к росту местной температуры, а это отрицательно сказывается на продуцировании спермиев. Чтобы их производство было нормальным температура в мошонке не должна быть более тридцати четырех градусов. Андрологи считает, что как раз  это заболевание и является основной причиной бесплодия у мужчин. Дополнительно, происходит и нарушение выработки гормонов, влекущее за собой различные отклонения в физиологических процессах.

Общие сведения водянки яичка

Водянка яичка представляет собой скопление жидкости, которая выделяется серозными оболочками, между оболочками яичка. Со временем это образование увеличивается в размерах. По научному это заболевание называется гидроцеле, то есть, водяное вздутие.

При болезни возможна изолированная водянка яичка и сообщающееся гидроцеле. В первом случае с скапливается и блокируется в одной полости и в другие области мошонки не перетекает.При сообщающемся гидроцеле жидкость может перетекать в брюшную полость, и подобная форма водянки нередко сопряжена с паховой грыжей.

vodyanka-yaichka-gidrocele

Подобным заболеванием является лимфоцеле при котором происходит скопление лимфы в оболочке яичка вследствие сдавления лимфатических узлов.

Необходимость лечения водянки яичка

Последствия водянки яичка просто избежать, осуществив ее своевременное лечение.

Причины водянки яичка

Зачастую водянка является врожденным дефектом.

При нормальном развитии, влагалищный брюшной отросток зарастаетк моменту рождения и исчезает всякая связь между яичком и брюшной полостью, то есть полость яичка совершенно изолирована от брюшной полости.

Нарушение заращивания влагалищного отростка брюшины и является причиной возникновения водянки яичка, включая все дальнейшиепоследствия. Незаращение возможно вследствие наличия гладких мышц во влагалищном протоке, возрастании внутри утробного давления на плод,угрозе выкидыша и недоношенном плоде.

Обычно проблема решается только оперативным вмешательством, но возможно и самостоятельное заращивание влагалищного отростка, но только в первые месяцы жизни.Если этого не произошло за полутора – двагода, следует готовиться к операции у ребенка.

Поскольку между водянкой яичка и грыжей имеется взаимосвязь, то паховая грыжа у детей возникает при наличии широкого незаращенного влагалищного протока.

Дети, это довольно проворные существа, и при повышенной подвижности ребенка, страдающего водянкой яичка,вполне возможнодальнейшее расширение расстояния трещины отростка. При этом, в отросток брюшины в состоянии попадать не одна только жидкость, но и различные мелкие фрагменты органов брюшной полости, например, прядь сальника, либо петля кишечника.

Паховые грыжи у взрослых развиваются по другим причинам.Однако в 80% случаев заболевания новорожденных детей наблюдается изолированное гидроцеле.Эта форма болезни связывают с родовой травмой, особенностями гормонального состояния и положением оттока лимфы из мошонки

К счастью, подобная форма водянки оболочек яичка само вылечивается в возрасте от полугода до года.

В любом случае старайтесь не откладывать визит к врачу.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости