Последствия внематочной беременности могут быть весьма трагическими, не исключен даже летальный исход для женщины, поэтому следует весьма внимательно относиться к своему здоровью, чтобы своевременно принимать соответствующие меры.  Ведь подобная патология может и не оказать существенного влияния на репродуктивную систему женщины, а здесь многое зависит от правильности действий, как самой женщины, так и быстроты и правильности постановки диагноза, и назначения адекватных лечебных действий.

Если внематочную беременность не определили на ранних сроках, то плод продолжает развиваться своим чередом. Следствием этого может быть разрыв и заметное повреждение тканей органа, куда была внедрена оплодотворенная яйцеклетка. Это может быть и маточная труба, и яичник и брюшная полость. Здесь весьма вероятен вариант гибели женщины от обильного кровотечения и болевого шока, если момент проведения неотложной операции будет упущен.

Существуют, конечно, и редкие случаи, самостоятельного прекращения внематочной беременности, однако изначально полагаться именно на такой вариант развития событий является крайне непредусмотрительным.

При операции может быть удалена одна маточная труба, и это приводит к стрессовой ситуации для многих женщин, поскольку такие последствия могут закончиться бесплодием. Однако это случается далеко не всегда.

Если речь идет о здоровой молодой женщине возрастом где-то до тридцати, то беременность легко наступает и при одной маточной трубе, особенно если с этой стороны яичник функционирует нормально. У женщин, которые несколько старше, лет за тридцать пять, беременность встречается с такими преградами, как редкие овуляции и увеличение количества хронических заболеваний. Однако и здесь есть выход из ситуации, это экстракорпоральное оплодотворение, когда извлекается яйцеклетка, искусственно оплодотворяется «в пробирке» и выдерживается дней пять в инкубаторе. Затем развивающийся плод вновь возвращается в организм будущей матери. То есть оплодотворенные яйцеклетки подсаживают непосредственно в матку и надобность в маточных трубах отпадает. В этом случае вновь-таки огромное значение имеет здоровье и возраст женщины. Не менее важно и безусловное следование рекомендациям врача.

Однако в наше время существуют способы, которые позволяют и не удалять маточную трубу. В таком варианте последствия внематочной беременности, а виде трудностей с зачатием ребенка, могут и не проявиться. Опасность, конечно, существует, поскольку риск развития внематочной беременности в той же трубе все же остается.  Но современные врачи все равно полагают, что пытаться сохранить маточную трубу необходимо всеми возможными способами, особенно, если женщина в дальнейшем планирует стать матерью.   В этом случае сравнение рисков показывает, что повторение ситуации с внематочной беременностью менее вероятно, нежели опасность возникновения бесплодия. Существует и возможность женской стерилизации, когда врачи удаляют маточную трубу, а вторую перевязывают. Это осуществляется с согласия женщины, если ее возраст более тридцати пяти лет и у нее имеется двое и более детей.

При лапароскопической операции велика вероятность сохранения маточной трубы. При этом плод и его оболочка удаляются с применением особых инструментов, которые вводятся через проколы в брюшной стенке. Однако далеко не всегда это возможно из-за недостатка оборудования в наших клиниках и большого размера плода.

Еще меньше опустошений в организме женщин принесет внематочная беременность, прерванная консервативным, а не хирургическим путем. Осуществляют подобную процедуру, применяя лекарственный препарат, ранее используемый лишь для лечения онкологических заболеваний под названием Метотрексат. Это весьма действенное, однако, токсичное средство и врач, перед его применением должен полностью убедиться в наличии у женщины внематочной беременности. Средство останавливает рост плода, который в дальнейшем гибнет и рассасывается. Однако при этом на протяжении хотя бы двух менструальных циклов следует тщательно предохраняться, поскольку механизм действия этого лекарства состоит в блокировании фолиевой кислоты, а при ее дефиците дети если и появляются на свет, то лишь с тяжелыми врожденными патологиями.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости