Сразу после осуществления операции пациенты ощущают боль в горле, шея в месте разреза опухает, кроме того, в задней части шеи появляются неприятные ощущения. Подобные явления обычно самостоятельно пропадают уже через две-три недели после операции. Иногда заметно нарушение голоса, связанное с ларингитом, инициированным раздражающим воздействием интубационной трубки при анестезии. Весьма редко происходит повреждение возвратного нерва, что может быть причиной охриплости или слабости голоса. Если удаляется весьма значительная часть железы, иногда возникает состояние, которое обусловлено низким уровня кальция в организме. Признаки гипокальциемии ликвидируют, вводя в пищу кальцийсодержащие биологически активные добавки.

После операции обязательно назначают внутрь левотироксин для подавления секреции тиреотропного гормона гипофиза, что предотвращает рецидив ТТГ-зависимой опухоли, и развитие вторичного гипотиреоза.

После выполнения операции по удалению части щитовидной железы, организм по прежнему будет нуждаться в тироксине, который является основным ее гормоном. И с этой задачей должна будет справляться оставленная часть органа. В начальном послеоперационном периоде следует не перегружать эту оставшуюся часть,  поэтому первые три месяца больному назначают прием небольшой дозы тироксина. В большинстве случаев дозу назначают в количестве 50 мкг/сутки одноразово утром за двадцать минут до приема пищи. Такое назначение позволяет сформироваться оставшейся части органа без воздействия увеличенной нагрузки. Со временем суточную дозу постепенно уменьшают, причем спешка здесь может оказать существенный вред. Средний темп снижения дозы тироксина осуществляется по схеме: две недели по 25 мкг/сут.; далее две недели по 25 мкг через день, после чего препарат отменяют, но не позже, чем через месяц,  следует осуществить проверку свободного тироксина и тиреотропного гормона.

Употребление тироксина может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому при наличии язвы болезнь желудка, эрозивного гастрита, либо просто при развитии заметного дискомфорта в верхней части живота тироксин разрешают употреблять во время приема пищи.

Восстановление после удаления щитовидной железы

Осуществленная операция не только не ограничивает привычный образ жизни и режим, но и предполагает скорейшее восстановление обычного для человека уклада. Задача врачей и заключается в обеспечении возможности полноценной жизнедеятельности и работы, и тироксин, в частности для этого и назначают. Конечно, не стоит перегружать ославленный хирургическим вмешательством организм внезапными перепадами эмоциональных и физических нагрузок, но подобные пожелания можно отнести и к здоровой части населения.

Особенно важно воздерживаться от таких бытовых перегрузок, как переезд, ремонт, трудовые подвиги и им подобных в период приема тироксина. Это заметно дополняет нагрузку на щитовидную железу. Но в остальном модно считать себя абсолютно здоровым человеком, к которому не относятся распространенные ограничения для больных: «не выходить на солнце», «не наклоняться», «не подходить к газовой плите» и пр.

Начинают употребление тироксина в первую неделю после операции. Сама первая дата приема особого значения не имеет, поскольку тироксин проявляет достаточно замедленный эффект.

Однако отменять тироксин, либо экспериментировать с дозировкой в самостоятельном порядке не стоит. Здесь обязательно согласование с лечащим врачом. Подобное решение врач принимает спустя три месяца после операции, и основанием для этого могут служить результаты осмотра и ультразвукового исследования щитовидной железы.

Удаленный фрагмент щитовидной железы направляют на гистологическое исследование, которое должно подтвердить определенный до операции диагноз. В любом случае необходимо получить дополнительную консультацию и окончательные рекомендации у врача после гистологического заключения, это происходит, обычно через неделю-полторы после операции.

Чтобы определить  метастазы в иные органы, в частности, в легкие, через месяц-полтора после операции проводят сцинтиграфию. Метастазы в легочную ткань определяют у каждого седьмого больного.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости