Тяжело, тем более на свежем воздухе, отказаться от ароматного, с дымком, шашлычка. Даже зная о многочисленных опасностях, которые нас здесь подстерегают. А они, действительно, есть.

Значит, следует приготовить мясо таким образом, чтобы оно было не только вкусным, но и безопасным.

Весьма ответственной операцией при приготовлении шашлыка, является выбор мяса. Сырое мясо, это  источник весьма страшных заболеваний, среди которых трихинеллез, финноз, токсоплазмоз. Приобретать на рынке или в магазине следует только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу, этопоможет исключить заражение паразитами. Приобретая мясо на стихийных рынках, подвергаете себя опасности.

e4272586acd8c6447d2bf90e490ffd36

Хотя ранее заражение гельминтозами происходили довольно редко, им в основном заболевали охотники, употребляющие сырое мясо недавно убитого зверя. Ухудшение состояния животноводства в наше время отразилось и на качестве мяса, поэтому все чаще регистрируются заболевания, вызванные гельминтозами.

Что касается трихинеллеза, то следует указать, что после употребления зараженного сырого мяса свинины, самцы и самки трихинелл нередко располагаются в организме человека, а именно, в тонкой кишке. Дня два человек этого не чувствует,этого достаточно, чтобы личинки трихинелл появились на свет.Далее личинки проникают в ткани слизистой оболочки кишки, в лимфатические и кровеносные сосуды, растекаются по всему организму и оседают в мышцах. После этого возникают симптомы заболевания в видеи зжоги, тошноты и расстройств желудка.

Личинки могут жить в организме человека по нескольку лет, так что паразиты расползаются по многим органам, и возникают боль в различных областях тела. Начинается лихорадка, кашель, зуд, озноб, отеки,, боль в мышцах и суставах,головная боль. Если не начать, конечно, с помощью врача, лечение, то через пару лет паразит проникает в центральную нервную систему. Здесь уже может приноситься серьезный вред здоровью, поскольку развиваются нервно-мышечные заболевания, например,паралич дыхательных путейилиатаксия. Возможет и самый страшный результат в виде летального исхода.

Существует и такое заболевание, как финноз, которое должны обнаруживать при проверках на убойных пунктах скота и мясокомбинатах. При обнаружении здесь мясо подвергают утилизации. Мясо на стихийном рынке, естественно, таких проверок не проходит. Здесь уже самому следует осматривать мясо и находить маленькие пузырьки с червячками или жидкостью – финны.

Употребление зараженного финнамимяса, однозначно приводит к развитиюсвиного и бычьего цепнейв тонком кишечнике. Онимогут достигать в длину десяти метров. Возможно заражение и эхинококком, что чревато заболеванием как тениозом,тениаринхозом и эхинококкозом.

Больные, зараженные финнами, ощущаютболи в животе, слабость, у них возникает тошнота и рвота, наблюдается расстройство желудка. Дополнительными симптомами является увеличение аппетита, возникновение аллергических реакций. В некоторых случаях возможны носовые кровотечения, шум в ушахиодышка.

Токсоплазмоз возникает при употреблении сырого или плохо прожаренного мяса ягненка,свинины или оленины. Заболевание коварно, поскольку протекает в скрытой форме. Острая форма характерна головной болью,высокой температурой, рвотой,судорогами, вплоть до паралича конечностей. Падает зрение, повреждаются нервная система и сердце.

Если токсоплазмозом заражается беременная женщина, инфекция обязательно передается плоду, что чревато существенными патологиями и смертью.

Однако, опасность кроется не только в недожаренном или сыром мясе, но и в пережаренном.Известно, что шашлык является  вредным блюдом для больных гастритом, язвой и холециститом. Здесь вредными являютсямаринады и соусы, которые применяются для приготовления блюда, а кроме них и пережаренная корочка и чрезмерно жирные куски мяса.Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, пережаренную корочку следует снимать. Жирные куски мяса, бекон, при жарке выделяют нитрозамины, а эти вещества представляют собоймощные канцерогены. Лучше всего отдать предпочтение нежирным фрагментам говядины или курицы.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости