После поездки на море сбился цикл

Многие женщины, планируя отпуск, тщательно рассчитывают критические дни, не подозревая, что здесь возможны будут некоторые коррективы. Следует знать, как не сбиться с цикла присмене часовых поясов и климатических зон.

Половина всех женщин, которым нравится отдыхать в жарких странах, страдают от нарушений менструального цикла. Врачи объясняют подобные проявления высокой степенью  солнечной активности которая намного выше той, к которой адаптированы северяне. Усиленное воздействие солнечных лучей оказывает заметное влияние на функционирование всех органов и систем организма, которое нередко нарушается.

1_5255140061c875255140061cc5

Основные беспокойства женщин связаны обычно с изменением цикличности менструаций, при котором происходит увеличениеи ли сокращение продолжительности цикла, вплоть до отсутствия менструации – аменореи. Кроме того, тревогу вызывают межменструальные кровотечения. Если к тому же загорать топлесс,то к этим проявлениям добавятся набухание болезненность молочных желез. И менструации нередкосопровождаются болезненными ощущениями, они обильны, при этом возникаетголовокружение, слабость, начинается ухудшение иснижение работоспособности.

Подобные нарушения обусловлены, в основном, массивным воздействием ультрафиолетового солнечного облучения, которое обладает высокой проникающей способностью. Лучи спектра А и В производят разрушительные изменения не только в глубоких слоях кожи, что чревато солнечными ожогами, гиперпигментацией, но и в ДНК клеток кожи.

Чрезмерные дозы ультрафиолета вызывают местное перегреваниев области головы, оказывая отрицательное влияние на функцию нервных клеток гипоталамо-гипофизарной области. В результате возникает гормональный дисбаланс, а это приводит кнарушению деятельности всех гормонозависимых органов, в том числе к межменструальным кровотечениям и сбою циклов. Например, дисбаланс пролактина приводит к болезненному нагрубанию молочных желез, неудобству при активных движениях выделению из сосков молозива.

При незначительных межменструальных кровотечениях, которые время от времени могут происходить, особо тревожиться не стоит — просто организмтаким образом реагирует на избыточную инсоляцию и цикл нормализуется уже в следующий раз. Но при постоянных повторенияхтакого рода эпизодов, когда кровотечения влияют на цикличность и проявляются в более обильной форме, не медлите с визитом к врачу.Это может быть симптомов серьезного заболевания.

Другими словами, нельзя злоупотреблять и в чрезмерном количестве принимать солнечные ванны. При этом следует учесть, что защитные кремы и другие средства,хотя препятствуют воздействию на кожные покровы солнечной радиации, но не помогают от перегревания. При этом женщины, обработав себя кремом, полностью полагаются на их защитные свойства, однако, опасность перегрева при этом возрастает, поскольку при этом время пребывания на солнце становится большим. Можно в результатеподвергнуться солнечному и тепловому удару в той же степени, что без использования защитных препаратов. Кроме того, эти процедуры усыпляют бдительность и усложняют распознавание и предупреждение опасности.

Кроме того, вследствие гормональных нарушений, во время отпуска и два-три месяца после него необходимо проявлять контрацептивную бдительность. Если женщина еще не задумывается о беременности, следует учитывать, возможные сбои и нарушения менструального цикла не позволяют правильно рассчитать безопасные дни.Весьма надежным методом контрацепции в отпуске по-прежнему считают противозачаточные таблетки. Кроме того, действие оральных контрацептивов не зависитот потока солнечной радиации.Дополнительно, они же в виде бонуса способствуют корректированию сбившегося цикла.

Возможны и сбои в действии препаратов во время отдыха. Однако, здесь просто не учтен фактор часовых поясов, при смене которых следует изменять и время употребления таблеток. Уменьшитьдейственность противозачаточных препаратов могут также и кишечные расстройства, которые нередко настигают при смене климата,употребление антибиотиков, которые имеют свойство уменьшать постоянную концентрацию гормонов в крови, а соответственно и степень контрацептивной защиты. Здесь наиболее эффективным средством следует считать барьерный метод контрацепции, например, презерватив, либо контрацептивное кольцо, функция которых не связана с дополнительной нагрузкой на организм.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости