Простейший порфирин, это порфин

Порфирины являются природными, либо синтетическими тетрапиррольными соединениями, производные порфина.

Порфирины это пигменты с содержанием азота, они присутствуют в составе небелковой части молекулы хлорофилла, гемоглобина, а также  ряда ферментов. Порфирины относятся к высшим гетероциклам. Эти вещества обладают уникальным набором химических и физических свойств.  Благодаря этому порфирины и их аналоги весьма интересуют исследователей в области биологии, химии, медицины, материаловедения и оптики.

С использованием свойств порфиринов и на их основе разработаны лекарственные средства, катализаторы, органические полупроводники, жидкие кристаллы, сенсоры и вещества для нелинейной оптики. Один из  порфиринов —  Гем, является простетической группой гемоглобина, цитохрома c, цитохрома Р450, миоглобина и подобных. Порфириновый скелет задействован в структуре растительных пигментов, таких, как хлорофилл, феоборбид феофитин, что помогает ученым применять порфирины при моделировании части стадий фотосинтеза.

Часть производных порфирина весьма интересны для специалистов в онкологических заболеванях. Например, димегин, имеет высокое сродство к раковым клеткам, и фотосенсибилизирует их избирательно, вследствие чего последующие процедуры лазерного излучения ведут к уменьшению опухолевой ткани.

Порфин и порфирины являются высокоплавкими интенсивно окрашенными соединениями (в основном преобладает темно-красный цвет).

Порфирины, это ароматические структуры, обладающие высокой энергией сопряжения (840 кДж/моль), и это проявляется в стабильности соединений.

Результат взаимодействия порфиринов с солями металлов возникают металло-порфирины, наиболее важный из которых — Гем, он жн ферропрото-порфирин, он же металло-порфирин-хлорофилл.

Окислительное расщепление порфиринов в организме ведет к возникновению желчных пигментов.

В клетках животных и растительных организмов биосинтез порфиринов происходит с помощью глицина и янтарной кислотыты.

Порфирины являются основой части природных красителей. Металлокомплексы порфиринов превосходные катализаторы эпоксидирования и окисления углеводородов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости