Развитие живых существ в процессе индивидуальной жизни называют онтогенезом. Он заключается в изменениях, носящих закономерный, последовательный, прогрессивный характер, как движение от низших к высшим уровням жизнедеятельности, ее структурное и функциональное совершенствование. Онтогенез происходит в разных направлениях, а именно:

1) как становление организма — морфофизиологический онтогенез;

2) развитие человека как сознательного общественного существа — онтогенез психики;

3) развитие личности — социальный онтогенез.

Первое направление онтогенеза изучает биология. Второй и третий — исследуются в различных областях психологии (возрастной, детской, педагогической, социальной).

Онтогенез человека раскрывает ряд взаимосвязанных понятий, прежде всего, понятие «развития», которое принадлежит к основным в детской психологии. Психическое развитие выступает как последовательный, закономерный процесс количественных и качественных изменений психики, происходящие в ходе деятельности и общения ребенка с другими людьми и знаменуют собой переход от низших к высшим уровням жизнедеятельности, ее структурное и функциональное совершенствование.

Развитие психики ребенка хотя и обусловлен социальными условиями его жизни, но опирается на созревание организма. Последнее понятие отображает морфофизиологические линию онтогенеза.

Под созреванием понимают, прежде всего, изменения индивида или отдельных его функций и процессов вследствие действия внутренних врожденных факторов. Так, можно говорить о созревании органических функций человека или всего его организма.

Созревание — проявление онтогенеза, определенный генотипом, заключающийся в последовательном становлении всех систем организма. Созревания обеспечивает необходимые для психического развития ребенка свойства его организма (особенности нервной системы, прямохождение, органы речи), но не определяет содержания и состава психического развития, которые обусловлены усвоением человеческого опыта. Одновременно, психическое развитие ребенка способствует его созреванию.

Созревания составляет фундамент развития, но не входит в это понятие как его аспект или сторона, имея качественно отличную природу. Да, мы можем говорить об обнаружении цвета глаз ребенка на первых месяцах ее жизни как о проявлении созревания, а не развития, так как цвет глаз однозначно предопределен генотипом и не зависит от условий жизни — например, того, на что смотреть ребенок в первые месяцы жизни. По-другому детерминированная динамика черт характера человека, которые возникают вследствие развития, а не созревания, поскольку от рождения они заранее не определены и зависят от того, в каких условиях воспитывался ребенок, какие требования к ней предъявляли окружающие.

Развитие ребенка, как правило, происходит в условиях общества, неразрывно связанный с нацеленными развивающими воздействиями на подрастающего личность окружающих людей. Понятие «формирование» психических качеств подрастающей личности акцентирует социальную обусловленность психического развития ребенка в условиях общества.

В процессе формирования можно выделить стихийную компонента (т.е. изменения под воздействием неуправляемых, случайных факторов, например, неформальных подростковых объединений, рекламы, моды, музыки и т.д., характер и последствия действия которых непредсказуемы) и целенаправленный процесс изменений личности или ее отдельных сторон и качеств вследствие специально организованных воздействий.

Понятие «становление» подчеркивает процесс приобретения новых признаков и форм психики в процессе развития ребенка. Можно говорить, например, о становлении характера ребенка, его мышление и т.д., т.е. это понятие целесообразно применять тогда, когда речь идет о развитии отдельной стороны или качества личности.

Закономерности психического развития ребенка находят отражение в педагогических понятиях воспитания, обучения и т.п..

Воспитание — процесс осуществления общественных воздействий, обусловливающих формирование личности, то есть индивида как члена общества, с теми качествами, которые позволяют ему отвечать на требования общества и позволяют пользоваться правами члена общества.

Одним из направлений воспитания является обучение, которое организуется обществом в образовательных учреждениях с целью вооружения учащихся знаниями, умениями, навыками. Психическое развитие личности и обучения тесно взаимосвязаны. Обучение ведет за собой развитие, от особенностей обучения зависят темпы перехода индивида от низших ступеней умственного развития к высшим (Л. С. Выготский). Развитие психики человека в условиях обучения достигает таких успехов, которые невозможны при других обстоятельствах. В частности, исследования показывают, что без специальной педагогической работы абстрактное мышление не возникает у ребенка, а соответственно организовано обучение ускоряет переход детей к абстрактному мышлению.

Основные линии психического развития детей в процессе обучения и воспитания:

o осложнения знаний. В современном мире знания накапливаются очень быстрыми темпами — гораздо быстрее, чем изменения в учебных программах. Вследствие этого школа не способна обеспечить усвоение учащимися полного объема знаний. Поэтому необходимо, чтобы учащиеся усваивали не только знания, а также способы их получения.Содержание обучения (виды и особенности знаний) определяет общий тип и структуру умственного развития;

o усвоение психологических механизмов применения способов и знаний — специальных умственных приемов и умений;

o развитие общих свойств личности: направленности, механизмов сознания, волевых черт подобное.

ВЫВОДЫ о понятии, характеризующих онтогенез человека: — развитие живых существ в процессе индивидуальной жизни называют онтогенезом;

— Сущность онтогенеза человека в разных своих аспектах раскрывают понятие развития, созревания, формирования, становления, обучения и развития;

— Психическое развитие выступает как процесс количественных и качественных изменений психики, происходящие в ходе деятельности и общения ребенка с другими людьми и знаменуют переход от низших к высшим уровням жизнедеятельности;

— Созревание — проявление онтогенеза, определенный генотипом, обеспечивающим необходимые для психического развития ребенка свойства его организма;

— Социальную обусловленность онтогенеза человека в условиях современного общества отражают психологическое понятие формирования и педагогические понятия воспитания и обучения.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости