Понос во время беременности может быть серьезной неприятностью, однако, не следует в этом случае заниматься самолечением, поскольку беременность является противопоказанием для применения многих лекарственных средств, даже растительного происхождения. При возникновении частого жидкого стула, следует без промедления обратиться к врачу – понос, как и любое заболевание предпочтительно лечить на ранней стадии.

Причины поноса у беременной женщины могут быть:

  • следствием пищевых аллергий,
  • нарушения питания,
  • хроническиу болезней ЖКТ,
  • врожденная ферментативная недостаточность,
  • дисбактериоз,
  • пищевые интоксикации,
  • кишечные инфекции,
  • глистные инвазии,
  • нервно-психическое напряжение и многое другое.

В причинах появления поноса пусть лучше разбирается только врач. Он может назначить и профессиональное лабораторное обследование и дальнейшая терапия будет опираться на результаты этого обследования.

Понос – это называется частый (более трех раз в день) стул с измененным характером. Характер стула бывает пенистым, кашицеобразным, с повышенным количеством слизи, водянистым, с кровью и так далее. Меняется запах и цвет стула: его сопровождает кислый, либо гнилостный запах, а цвет становится светло-желтым, зеленовато-коричневым.

Нарушения стула происходят обычно на фоне вздутия живота, приступами болей по ходу кишечника, частыми позывами на дефекацию, среди которых могут быть и ложные. Если причина заболевания кроется в инфекции, то понос сопровождается и общими признаками заболевания, а это рост температуры, рвота, недомогание и слабость.
Причины поноса во время беременности

Иногда у беременных возникают регулярный понос, сменяющейся запорами. Обычно, это симптом какой-либо хронической болезни ЖКТ, которую следует выявить и вылечить.

У части женщин поносы напрямую связаны с нервно-психическим напряжением и стрессами в этом случае также нужна помощь врача.

Есть три основных опасности поноса для беременных женщин.

Во-первых в результате потери заметного количества жидкости и солей при поносе и рвоте возникает обезвоживание, опасное нарушением водно-солевого баланса в организме, и работы всех органов и тканей; мощное обезвоживание может закончиться даже гибелью матери и ребенка;

Во-вторых понос опасен интоксикацией – воздействием возбудителей инфекции и производимых ими токсинов на организм беременной женщины и плода; такое воздействие может инициировать выкидыш, либо вызвать у плода некоторые пороки развития.

В третьих, рост двигательной активности кишечника может спровоцировать рефлекторное увеличение двигательной активности мышц матки, а это также создает угрозу выкидыша, либо преждевременных родов.

Лечение поноса у беременных народными средствами

Понос во время беременности разумно лечить лишь под контролем врача. Врач должен определить и попытаться устранить причину болезни. Например, при каком-либо хроническом заболевании ЖКТ, следует назначить адекватную терапию, при расстройстве нервной системы – подобрать успокоительные препараты, а при неправильном питании – помочь разработать правильную диету, а при кишечной инфекции – подобрать антибактериальные лекарства. Все препараты назначаются, учитывая возможность их использования при беременности, в инструкции об этом состоянии есть отдельный пункт.

Однако, кое-что женщина в состоянии сделать и сама, безо всякой опасности для себя и плода. Это, например, употребление большого количества жидкости с целью восполнения потерь. А необходимое суточное ее количество следует, все-таки, согласовать с врачом. Это может зеленый чай без сахара, настои трав, таких, как ромашка и зверобой или просто вода. Поскольку вместе с жидкостью организм теряет и соли, употребляют особые солевые растворы (регидрон).

Для выведения из кишечника токсинов, следует употреблять энтеросорбенты (такие, как смекта, либо активированный уголь), осаждающие на своей поверхности все вредные элементы и удаляющие их из кишечника. При частом стуле в первый же день назначают голодание в сочетании с употреблением необходимого количества жидкости, далее поэтапно переходят на слизистые отвары, водяные каши-размазни (преимущественно рисовые), кисломолочные продукты и нормальную пищу в которой не должно быть жареных, жирных, сдобных, сладких блюд и сырых овощей.

Любое иное лечение с помощью медикаментов назначают беременным женщинам только врачи, разобравшиеся в причине болезни, учитывая срок беременности и воздействия средства на плод.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости