При прорезывании зубов ребенок становится беспокойным, плаксивым, капризным. Нормальный сон часто нарушается. Подобная реакция может объясняться тем, что когда «режутся» зубы происходит раздражение нервных окончаний. Из-за этого ребенок начинает кусать и жевать все, к чему может дотянуться. Появляется обильное слюнотечение, вызывающее в свою очередь раздражение нежной детской кожи и сыпь на подбородке, а также понос.  Как правило, понос при прорезывании зубов, не считается выраженным симптомом, но его появление обычно свидетельствует о том, в жизни ребенка начался сложный и важный период.

Обильное слюнотечение считают  возможной причиной появления поноса  у малыша – оно способствует послаблению стула. Также стоит отметить,  что во время прорезывания зубов могут происходить изменения  в перистальтике кишечника, что вызывает ускорение  всех обменных процессов в организме, и, как следствие, такое неприятное явление как понос. Зачастую никакие лекарственные средства не могут избавить ребенка от поноса, пока зуб не прорежется.

В период прорезывания зубов ослабляется иммунная система малыша, что влечет за собой присоединение разного рода инфекций, ухудшающих общее состояние ребенка. Это время, когда нужно очень бдительно следить за детским здоровьем, чтобы не списать на прорезывание зубов симптомы простудных или других заболеваний.

В случаях, если у ребенка чересчур частый стул с кровянистыми или водянистыми выделениями (чаще 3-х раз в сутки), который характерен для кишечной инфекции, его необходимо показать врачу-педиатру для тщательного осмотра и необходимого лечения. Появление поноса можно считать возможным фактором при прорезывании зубов, но на последующее его развитие могут влиять совершенно другие причины.

Обычно понос при прорезывании зубов явление кратковременное, проходящее самостоятельно через три дня, когда снижаются болевые ощущения и сглаживаются причины, повлекшие расстройство нервной системы малыша.
Когда «режутся» зубки многие дети испытывают дискомфорт, но в некоторых семьях этот период проходит без особых проблем и достаточно быстро, а в других это становится головной болью и огромной проблемой. Чтобы не усложнять момент прорезывания первых зубов, избежать проявления ненужных  симптомов и облегчить состояние ребенка, ему необходимо оказать действенную помощь, направленную на устранение боли и проявлений дискомфорта. Ребенку можно предложить твердые овощи (морковь или свежий огурец), специальные игрушки-прорезыватели с всякими изгибами, углами, пупырышками и другими неровностями, которыми удобно «почесать» десны. Использование этих предметов значительно облегчит прорезывание зубов, снизит отечность и воспаление десен, уменьшит болевой синдром. Существуют также специальные зубные гели, которые оказывают эффект онемения, снимая боль, и проявляют противовоспалительные свойства.

Во время прорезывания зубов ребенок чувствует физиологический дискомфорт, который вызывает нагрузку на нервную систему. В отличии от детей старшего возраста у малышей первых лет жизни утомление и истощение нервных функций наступает гораздо быстрее. Воспалительные процессы десен являются причиной повышения температуры, вызывают диарею и не дают ребенку уснуть. Обычные препараты обладают только обезболивающим, или противовоспалительным эффектом. Поэтому врачи как правило рекомендуют специально созданный для малышей Дентокинд, который помимо обезболивающего и противовоспалительного действия успокаивает нервную систему и стабилизирует сон.

Стоит отметить, что на проявление всех симптомов при  прорезывании  зубов  влияние могут оказать самые разные и внешние, и внутренние процессы, которые обуславливаются индивидуальными особенностями развития, наследственностью, проявлением патологий, наличием социального фактора.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости