Что такое исконно славянский напиток квас знают все, однако многие начали и продолжают свое знакомство с этим чудесным продуктом с бочек, расставленных по перекресткам наших улиц. Это к сожалению, а к счастью, существует множество рецептов приготовления кваса в домашних условиях. Готовится этот напиток просто, надежно утоляет жажду и успешно применяется при изготовлении окрошки.

Квас имеет свой особый состав, который позволяет не только утолять жажду в зной, вызывать рост активности и придавать сил для работы. Этот напиток заметно активирует функцию пищеварения, что улучшает аппетит, способствует перевариванию жирных и мясных блюд, он в состоянии восстановить баланс солей и жидкостей в организме.

В квасе довольно много микроэлементов и витаминов, особенно группы В. Органические кислоты, которые образуются при брожении, стимулируют кислотность желудка, поэтому квас весьма полезен при атрофических гастритах с пониженной кислотностью. В квасе так много витамина С, что в Древней Руси он нашел применение как средство от цинги и общего истощения.

Кроме того, при брожении образуется молочная кислота и ряд иных кислот, которые воздействуют на ЖКТ подобно простокваше и кефиру, уничтожая вредную флору и поддерживая полезную. Следовательно, квас является надежной профилактикой дисбактериоза и кишечных расстройств.

Также древние манускрипты гласят, что квас положительно влиял на мужскую потенцию, поэтому квас специального приготовления предлагали молодым мужчинам в день свадьбы для гарантии здорового потомства. Рецепт, правда утерян в веках, но любой качественный квас, скорее всего подойдет для этой цели, поскольку это кладезь витаминов и питательных веществ, весьма полезных для ночей любви.

По исследованиям ученых, высокое содержание кальция в напитке помогает укреплять зубную эмаль, его превосходные питательные свойства и малая калорийность обеспечивают его эффективное применение в различных диетах. Дрожжи, содержащиеся в квасе, способствуют излечению гнойничков, угрей и фурункулов на коже, гнойных бронхитов, атеросклероза крупных сосудов.

Домашний квас также успешно применяют для ускорения роста волос и укрепления их структуры, для чего после мытья волосы ополаскивают квасом.

Для приготовления кваса из ржаных сухарей необходимо запастись половиной буханки ржаного хлеба, тридцатью граммами сухих дрожжей, изюмом и ста тридцатью граммами сахара.

Хлеб нарезают кусочками и сушат кусочки в слабо разогретом духовом шкафу примерно четверть часа, а после выключения духовки хлеб должен находиться в ней еще десять минут. Сухари складывают в большую чистую банку и заливают их кипятком, но не до самого верха, место необходимо оставить. Затем добавляется три столовых ложки сахара. В стакан теплой воды добавляются дрожжи и перемешиваются до полного растворения.  Когда температура воды в банке и стакане сравняются, раствор с дрожжами переливают в банку и все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют  на двое суток в теплом месте.

Через два дня настой фильтруется через марлю. Фильтрат, это уже почти квас, остается добавить в него сахар, перемешать до растворения, досыпать изюма и еще полдня настаивать. Квас готов, ео разливают по емкостям, плотно закупоривают и на сутки определяют в холодильник. Далее он полностью готов к употреблению. Однако оставшийся на марле осадок – кашица, также должна остаться, это готовые дрожжи для приготовления следующей партии кваса, ведь неизвестно, сколько придет в гости людей, прознавших об изготовлении вами этого чудесного напитка. При повторном приготовлении кваса к ржаным сухарям добавляют четыре столовых ложки этих дрожжей.

Весьма популярен и хлебный квас с добавлением мяты, для чего кроме килограмма ржаных сухарей, десяти литров воды, двадцати пяти граммов сухих дрожжей, двухсот граммов сахара и изюма понадобится еще и немного мяты.

Подрумянив  сухари  в духовке их помещают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют на четыре часа. Затем смесь фильтруется, в нее добавляют мяту, сахар и дрожжи и прикрывают полотенцем.  Брожение длится пять-шесть часов. При появлении пены настой еще раз фильтруют. При разливке по бутылям добавляется изюм. Тщательно закупоренные бутылки должны еще три дня храниться в холодном месте (погребе).

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости