Яичный желток и внешне выглядит настоящим сокровищем, ведь это богатая кладовая крайне нужных для организма питательных и биологически активных веществ. Здесь содержится и полноценный белок, и легкоусвояемые жиры. Положительно влияющий на жировой обмен организма лецитин, который представляет собой жироподобное вещество, поставляет в организм фосфор, питая им нервные клетки.

В сокровищнице желтка имеются практически все витамины, а желтым цветом он обязан витамину А. Но главное, что в нем имеется витамин D, недостаток которого приводит к рахиту, нарушениям в нервной системе и порче зубов. Имеются и всеми уважаемые витамины В1, В2, Е, РР, сюда же следует добавить и множество полезных минеральных веществ. Вооруженные этими сведениями, педиатры обязательно назначают желток маленьким детям до трех раз в неделю.

Яйца домашних водоплавающих птиц обладают такими же ценными качествами, что и куриные, однако, при употреблении их в пищу следует учитывать, что эти яйца часто бывают заражены сальмонеллой, являющейся возбудителем острых кишечных болезней. Причем размножение сальмонелл происходит в желтке, а внешний вид, запах и цвет яиц при этом не претерпевают изменений.

Гусиные и утиные яйца употребляют лишь после продолжительной варки, они должны кипеть не менее четверти часа, чтобы быть уверенными в их полном обезвреживании.

Хотя в дополнение ко всему, в курином желтке имеется и холестерин, избыток которого в организме приводит к развитию атеросклероза, однако холин, который также в большом количестве содержится в желтке, препятствует вредоносному отложению холестерина.

Кроме того, яичные желтки полезны для сердца. Этот привычный продукт является важным средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических патологий. В желтках содержатся аминокислоты тирозин и триптофан, а это надежные антиоксиданты. Известное рассуждение о яичном желтке, как об источнике холестерина, учеными давно опровергнуто. Определено, что лецитин, входящий в состав желтка, противодействует росту уровня холестерина в крови. Если каждый день съедать по два желтка, то это по укрепляющему и противовоспалительному воздействию на организм сравнимо лишь с яблоками или клюквой. Это утверждение относится лишь к сырым яйцам, поскольку тепловая обработка снижает полезные свойства яичных желтков вдвое.

Некоторые врачи рекомендуют воздерживаться от употребления сырых яиц, считая, что от них можно заразиться сальмонеллой. Следовательно, следует внимательно относиться к отбору яиц, приобретая их у проверенных производителей.

Имеется простой способ, как определить свежесть яйца. Для этого следует растворить столовую ложку соли в пол-литре воды, затем опустить в нее яйцо. Вниз опустится свежее яйцо, а несвежее, напротив, всплывет, значит в пищу оно не годится. Средней свежести яйцо останется где-то посредине, и его можно применить разве что в виде подарка.

Однако, все-таки есть ограничения по употреблению яиц. Пожилым людям не следует употреблять более двух яиц в неделю. При хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени и болезнях печени и желчных путей, желательно избегать употребления яичных желтков.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости