Полынь горькая – ценное лекарственное растение, отличающееся от других видов полыни общим серовато-серебристым цветом. Полынь горькая – испытанное лечебное средство. Для лечения используют ее наземную часть без одревесневших нижних частей стебля, цветы и корни. В народе полынь ценится за лечебные, очистительные и косметологические свойства.

Горький вкус полыни оказывает стимулирующее действие на организм, повышает его тонус, проявляет очистительные и лечебные свойства. Ценность полыни горькой состоит в ее воздействии на микроорганизмы, населяющие организм человека. Наличие гноеродной инфекции разрушает организм, способствуя развитию диатеза, аллергии, псориаза, экземы, простудных заболеваний, инфаркта, а полынь – эффективное, натуральное и доступное средство в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Очистка полынью – действенный способ избавиться от паразитов. Очень эффективен рецепт полыни с гвоздикой. Измельчают и берут по полчайной ложки травы полыни, семян льна и гвоздики и заливают морковным соком. Полынь воздействует на зрелые и промежуточные стадии более ста паразитов, а гвоздика – на яйца и личинки. Эти компоненты нужно всегда применять совместно.

Для очищения организма от паразитов эффективен настой из сухой полыни, кожуры грецкого ореха и семян гвоздики. Этому также способствует состав из листьев полыни, цветков пижмы и семян гвоздики. Полынь и пижма воздействуют на ленточных и круглых червей, грибков, простейших, многие виды вирусов.

Улучшаем пищеварение с помощью полыни

Настой полыни помогает при вялости пищеварения, газах и вздутиях, желтухе, желчнокаменной болезни, камнях и песке в почках, анемии, снимает изжогу, улучшает обмен веществ, активирует кровообращение, удаляет неприятный запах изо рта. Для приготовления настоя 1-2 чайных ложки травы заливают стаканом кипятка, 20 минут настаивают, процеживают и пьют за 1,5 часа до еды в три приема.

Полынь горькая фото

Полынь горькая фото

Для похудения также принимают этот настой, но по столовой ложке за 15 минут до еды трижды в сутки.

Для улучшения аппетита траву полыни (8частей) и траву тысячелистника (2 части) смешивают, и чайную ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают и пьют ¼ стакана трижды в сутки.

Отвар корня полыни  принимают при раке желудка, матки и прямой кишки. Стаканом кипятка заливают 2 столовых ложки измельченного сухого корня полыни и 10 минут кипятят на слабом огне, закрыв крышкой. После остывания отвар процеживают и пьют за 20 минут до еды по 2 столовых ложки трижды в сутки. За день нужно выпить весь отвар.

Корень полыни горькой применяют при неврозе и подагре, принимая лечебные ванны курсом 2 недели.
Масло полыни горькой применяют при гриппе, бронхите, кашле, воспалении дыхательных путей. Его используют для ухода за нечистой нежирной кожей, а также в ароматерапии.

Свежая размятая полынь при сильных вывихах, ушибах и растяжениях успокаивает боль.

Сок полыни горькой применяют при мозолях. Он способствует остановке кровотечения при травмах, действует как асептик, помогает ранам затянуться.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости