Для преодоления боли в горле – временами весьма неприятного и болезненного состояния, применяется множество различных средств, от «сосательных леденцов» в состав которых входит ментоловое и эвкалиптовое масла, до настоев ромашки и розового раствора перманганата калия.

Однако в последние годы на первое место не без причин вышел препарат хлоргексидин.

Это средство производится в форме таблеток, 0,05% растворов для наружного применения гелей, аэрозолей. Полоскание полости рта предполагает, бесспорно, применение раствора этого препарата.  

Сам процесс лечения довольно прост. Вначале больное горло полощут кипяченой теплой водой (можно с содой), а потом набирают в рот столовую ложку раствора хлоргексидина, и полминуты полощут им рот.

После выполнения этой процедуры хотя бы два часа следует не есть, а повторять ее необходимо два раза в сутки, утром и вечером. Но при сильных болях в горле, можно перейти и на трехразовое полоскание.

При множестве удобств и положительных свойств хлоргексидин обладает и рядом противопоказаний, к которым относятся индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность и лактация. Правда, в последнем случае допускается использование средства по назначению врача.

Кроме того, возможно такое проявление побочных действий хлоргексидина, как непродолжительное изменение вкуса в некоторых случаях.

Кроме того, хлоргексидин ни в коем случае нельзя глотать. Попадание средства в желудок может оказать негативное влияние на организм, поэтому в этом случае обязательно обильное промывание желудка и употребление активированного угля в количестве одной таблетки на каждые десять килограммов массы.

Хлоргексидин является собой лекарственным средством местного действия, проявляющим противовирусный, противомикробный и обеззараживающий эффект.

Это средство, столь широко применяемое в ЛОР-практике используется для борьбы с различными воспалительными явлениями ротовой полости и горла, в частности с пародонтитом, гингивитом, тонзиллитом, стоматитом, фарингитом, ангиной – это список довольно велик.

Полоскание горла является краеугольным камнем в ликвидации болевых ощущений в этой зоне. Но не следует забывать и о борьбе с инфекцией, проникшей в организм. Здесь усилить действие полосканий с помощью специальных биологически активных добавок, применяя которые возможно за короткий срок не только ликвидировать бактерии и микробы, находящиеся в организме, но и укрепить иммунную систему своего организма, что, в комплексе с полосканиями поставит надежный заслон в борьбе с болезнями.

 

 

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости