Одним из наиболее действенных препаратов для снятия боли в горле является Хлоргексидин, который представляет из себя местное лечебно-профилактическое средство широкого спектра дезинфицирующего и антисептического действия.

Хлоргексидин выпускается в различных формах. Это и средства наружного применения – раствор, либо концентрат для его смешивания, мази и кремы, аэрозоли, таблетки для рассасывания, стоматологический гель, ополаскиватель, вагинальный суппозиторий и бактерицидный пластырь.

Механизм действия этого чрезвычайно активного местного антисептического препарата заключается в разрушении ДНК у микробов и блокировании аминогруппы клеточных белков. Его эффективность наиболее ярко проявляется в отношении туберкулеза, большинства анаэробных и аэробных бактерий, кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, сальмонелл. Средство характерно быстротой своего действия.

Важным свойством Хлоргексидина является его выраженная гипоаллергенность, он очти не раздражает ткани.

Очень часто раствор Хлоргексидина назначают при воспалительных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей и глотки в виде полосканий.

Зафиксированы отличные результаты применения средства при ангинах, гингивитах, тонзиллитах, стоматитах, фарингитах и подобных им заболеваниях.  Для профилактики кариеса и воспалительных явлений после операций в полости рта Хлоргексидин также является незаменимым средством.

В инструкции к препарату описаны рекомендуемые дозы и способ применения, чего следует неукоснительно придерживаться, однако лучше всего следовать назначениям врача.

Процедуры полоскания и орошения рта подразумевают использование водных растворов Хлоргексидина в концентрациях 0,05, 0,2 и 0,5%.

Раствором для полоскания пользуются до трех раз в сутки. В первую очередь в обычном порядке тщательно чистят зубы, не забывая и о межзубных промежутках, а далее полощут рот водой, для полного удаления зубной пасты. Затем рот полощут и Хлоргексидином, для чего в дозе пятнадцать миллилитров полминуты им полощут рот. Недопустимо проглатывание полоскания, даже пищу после процедуры не принимают еще два часа. В случае с гингивитом полоскание осуществляется утром и вечером.

При устранении последствий нечаянного проникновения препарата в желудок его промывают большим количеством воды и принимают адсорбенты. Это могут быть активированный уголь (одна таблетка на десять килограмм массы) или жженая магнезия (две столовых ложки на стакан воды).

С увеличением температуры бактерицидный эффект Хлоргексидина возрастает, но при температуре более 1000С происходит частичное разложение препарата.

Со щелочами и мылом Хлоргексидин несовместим.

Увеличенная жесткость воды отрицательно влияет на бактирицидные возможности средства, а этиловый спирт оказывает на его свойства усиливающее воздействие.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости