Полип желчного пузыря – патологическое разрастание эпителия его слизистой оболочки, растущее в просвет желчного пузыря. Полипам подвержены до 6% людей, чаще женщины после 30 лет.
Различают 4 вида полипов желчного пузыря:

  • Воспалительные — воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, проявляющееся как разрастание грануляционной ткани.
  • Холестериновые — разрастание слизистой оболочки желчного пузыря с отложением холестерина.
  • Аденоматозные — доброкачественная опухоль, вызванная разрастанием железистой ткани.
  • Папиллома — доброкачественная опухоль в виде сосочковых разрастаний слизистой оболочки желчного пузыря.

Клинических проявлений сами полипы не имеют, специфические жалобы у пациентов отсутствуют. Может появляться небольшой дискомфорт после острой или жирной пищи, переедания. Такая симптоматика еще характерна для хронического холецистита и дискинезии. Поэтому полипы желчного пузыря обычно выявляют случайно при УЗИ — исследовании.

Почему возникают полипы

В состав желчи помимо ряда компонентов входит холестерин. Концентрация этих составляющих, в частности, холестерина, пигментов, желчных кислот в желчных протоках достигает 2,5%. Если же в желчном пузыре скапливается желчь, она сразу сгущается в 5-10 раз. Свойства ее меняются, она начинает выпадать в осадок, возникают холестериновые отложения.

Сами по себе полипы не опасны, но довольно высок уровень развития злокачественных опухолей (10-33%). Этот риск и обуславливает лечебную тактику — хирургическое лечение (холецистэктомию).

Лечение полипов желчного пузыря

В лечении полип желчного пузыря очень сложное заболевание, которое нелегко выявить. Однако на его ранней стадии можно использовать народные средства.

Холецистэктомия необходима, если размер полипов превышает 10 мм. Удаляют растущие полипы, определяя их рост при помощи контрольного ультразвука. Контроль полипа с ножкой при его размере менее 10 мм проводят раз в полгода в течение 2 лет, потом раз в год на протяжении всей жизни. Если обнаруживают увеличение полипа, его сразу же удаляют.

Если у полипа отсутствует ножка, контроль проводят раз в 3 месяца, такие полипы больше склонны к злокачественному перерождению.

Считается, что полип растет быстро при увеличении более 2 мм в год. Если у такого больного нет воспалительных проявлений, проводят хирургическую операцию эндоскопическим способом. Через небольшие разрезы на коже в брюшную полость вводят специальные трубки с видеокамерой, наблюдая по монитору за ходом операции, которую проводят миниатюрными эндоскопическими инструментами. После таких операций реабилитация проходит легче и быстрее, чем после стандартной открытой холецистэктомии при полипах большого размера.

Полип желчного пузыря и беременность – понятия несовместимые. Беременность может спровоцировать рост полипа, поэтому перед родами его необходимо срочно удалить.

Народные средства могут помочь, если заболевание выявлено на ранней стадии.

  • Пижму, полынь, девясил, цветки бархатцев, настурцию, лист маньчжурского ореха — по столовой ложке каждой травы в отдельности залить 0,5 литра кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить горячий настой каждой травы в приведенной последовательности до еды по 50 мл три раза в сутки на протяжении 28 дней. То есть, первые 28 дней — настой из пижмы, далее 28 дней — настой полыни и т.д.
  • Сбор трав — 40 г измельченных плодов шиповника; по 25 г травы спорыша и лесной земляники, листьев мать-и-мачехи; по 20 г травы и цветков зверобоя, столбиков кукурузы, травы пастушьей сумки, ежевики сизой; по 15 г травы череды и семян укропа. Залить 0,5 литра кипятка 2 столовых ложки смеси, настоять 30 минут. Процедить и пить три раза в сутки по 85 мл за 20 минут до еды, курс лечения – месяц.
Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости