Алтей (Althaéa) — это травянистое растение семейства Мальвовые.

Его лечебные свойства известны и успешно применяются с глубокой древности, и за этот период это целебное растение приобрело множество народных названий.

Слизь-трава, проскурняк, просвирняк, просвирка, калачики, собачья рожа, василёк, копеешник, перепочка, расходник, дикий горох, свиная репа и большое количество других.

Растение упоминается еще в трактатах Авиценны. Корень алтея применяется в медицине в виде отхаркивающего средства. Его выпускают в форме сиропа и таблеток. Всем известные таблетки Мукалтин, которые назначают при болезнях легких и дыхательных путей, это смесь полисахаридов, которые добывают из алтея лекарственного.

Применяется алтей и в пищевой промышленности, и в ветеринарии, и в народной метеорологии, которая утверждает, что слизь-трава закрывает свои головки перед дождем.

Корни алтея с древних времен являлись целебным средством во всех странах мира, однако в ряде случаев применение находят и цветки, и семена, и листья алтея.

Благодаря большому содержанию в корнях алтея, препараты из корней обладают Значительное болеутоляющее и смягчающее действие средства из корней алтея обусловлено высокому содержанию в них слизистых веществ. Это весьма ценная особенность весьма эффективна  при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей, что происходит при трахеитах, бронхитах, кашле, коклюше и иных подобных болезнях.

Кроме того, корень алтея активно используется при лечении заболеваний ЖКТ, таких, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты, особенно в тех случаях, когда они сопровождаются поносом, здесь корень алтея выступает в роли закрепляющего средства.

Высока эффективность лекарственных средств, приготовленных из корня алтея при повышенной кислотности желудка. Здесь проявляется такое их уникальное свойство, что с возрастанием кислотности желудочного сока, эффективность и продолжительность проявления лечебных свойств этих средств возрастает, поскольку вязкость слизи растет при контакте с кислотой.

Эффективность действия препаратов алтея против кашля отмечалось с древних времен, с их помощью успокаивают мучительный кашель при ларингите, употреблять средство можно также и детям при кашле и коклюше.

Средства из алтейного корня также используются при ангине, заболеваниях легких, гриппе, камнях в мочевом пузыре, желтухе, затрудненном мочеиспускании и при кандидомикозе. В этом случае осуществляют спринцевание, а в растворе  присутствуют кора дуба и трава манжетка.

Распространено и наружное применение средств алтейного корня, в частности при полоскании рта для избавления от воспаления десен, зева и миндалин. Холодный отвар используется для компрессов, которые ставятся при воспалении слизистой глаз. Им делают припарки и  промывания кожи, спасаясь от сыпей,  экземе и псориазе.

Кроме слизей в корнях этого растения присутствует крахмал, полисахариды, пектины, фитостерины и жирные масла, а также заметное количество калия, кальция, магния.

Прием лекарств на основе алтея может у чувствительных организмов вызвать кожные аллергические реакции,  а при длительном применении возможны тошнота и рвота. Средства из алтея не применяют параллельно с препаратами, которые тормозят кашлевой рефлекс и сгущают мокроту, а также со средствами, инициирующими обезвоживание организма. С особенной внимательностью следует назначать подобные препараты грудным детям и диабетикам. Кроме того, алтей противопоказан первом триместре беременности, а кроме того и при хронических запорах и нарушениях дыхательной функции легких.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости