Часто на покраснение кожи лица мало обращают внимания, заботясь разве что об эстетическом факторе. Однако ее покраснение может свидетельствовать о серьезном заболевании, поэтому в первую очередь следует исключить инфекционные заболевания или аллергические проявления.

Причины покраснений кожи лица

Рацион питания

Покраснение кожи лица часто вызывает неправильный рацион питания – прием большого количества сладостей, жареных, жирных и мучных продуктов, газированных напитков, кофе, крепкого черного чая. Эти продукты негативно воздействуют на функционирование желудочно-кишечного тракта, а кожа лица, являясь зеркалом кишечника, отражает даже незначительные нарушения его работы.

Наследственный фактор

Склонность к покраснению кожи лица нередко передается по наследству. Если она имела место у родителей, существует большая вероятность его наличия у детей. Поэтому необходимо узнать у родителей, что стало причиной покраснения кожи лица в их случае. Зная об этом, можно заранее предотвратить ее покраснение.

Чрезмерная эмоциональность

Повышенная эмоциональность и психологическая возбудимость — причина покраснения кожи лица в половине всех случаев. Эмоциональные срывы, стрессы и депрессии оставляют на длительное время след в виде красных пятен на коже лица. В этом случае важно избегать стрессовых ситуаций, а также укреплять нервную систему. Можно начать принимать успокоительные травяные средства (желательно предварительно проконсультироваться у врача).

Реакция на средства косметики

Причиной покраснения кожи лица у женщин зачастую становятся средства косметики – ночные и дневные крема, молочко для снятия макияжа, тональные крема, пудры. Обычно это легко проследить – кожа лица краснеет, когда женщина пользуется определенной косметикой.

Воздействие внешних температур

Часто покраснение кожи лица отмечается в зимний период, особенно при сильном ветре, или после длительного пребывания под прямыми лучами солнца. В этой ситуации под влиянием высоких температур происходит ожог кожи, а низких – аллергия на холод или обморожение. Поэтому в летнее время следует избегать долгого нахождения под солнцем, а в зимнее – защищать кожу лица жирным кремом.

Эритродермия

Временное покраснение в виде румянца на щеках из-за быстрого расширения сосудов, находящихся близко под кожей. Со временем сосуды расширяются все чаще, и высока вероятность развития воспаления.

Проблема покраснения кожи лица обычно бывает у людей с сухой чувствительной кожей. Игнорировать ее в данном случае не имеет смысла, она будет появляться снова и снова, усугубляясь с каждым разом. Чтобы предупредить покраснение кожи, следует пользоваться гипоаллергенной косметикой, следить за рационом питания и не оставлять без внимания любые ее покраснения.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости