Подкожные инъекции выполняют лечебные и профилактические функции и осуществляются по показаниям и назначению врача.

Подкожная инъекция выполняется глубже, нежели внутрикожная, глубина проникновения здесь составляет пятнадцать миллиметров.

Область под кожей выбрана для инъекций в связи с хорошим кровоснабжением подкожной клетчатки, что благоприятствует быстрому всасыванию лекарств. Максимальный эффект от препарата, который ввели подкожно наступает уже через полчаса.

техника подкожной инъекции1
Рисунок: Подкожная инъекция: положение иглы.

Делать уколы при подкожной инъекции следует в местах, отмеченных на рисунке, это подлопаточная область спины, верхняя треть наружной поверхности плеча, бедра и боковина брюшной стенки.техника подкожной инъекции2
Рисунок: Область выполнения подкожных инъекций

Чтобы произвести укол следует подготовить материалы и оснащение. Понадобятся чистое полотенце, мыло, маска, перчатки и кожный антисептик, в качестве которого можно использовать АХД-200 Специаль или Лизанин.

Кроме того, нужно не забыть об ампуле с назначенным лекарственным средством и пилочке для ее вскрытия, стерильном лотке и лотке для отработанного материала, ватных шариках и 70% спирте. Понадобится аптечка АнтиВИЧ и пара емкостей с дезинфицирующими растворами. Это могут быть 3% и 5% раствор хлорамина.

Понадобится для инъекции и одноразовый шприц емкостью от двух до пяти миллилитров с токой иглой, диаметром не более полмиллиметра и длиной в шестнадцать миллиметров.

Перед осуществлением манипуляции следует убедиться, что больной знает о цели предстоящей процедуры и согласен на ее проведение.

Убедившись в этом, произведите гигиеническую обработку рук, выберите и помогите занять больному необходимое положение.

Обязательно следует проверить герметичность упаковки шприца и его срок годности. Только после этого упаковку вскрывают, шприц собирают и кладут его в стерильный латок.

Затем проверяют соответствие препарата назначению, срок его годности, дозировку и физические свойства.

Долее стерильным пинцетом берут два ватных шарика, смачивают в спирте и обрабатывают ампулу. Только после этого ампулу вскрывают и набирают в шприц предписанное количество препарата. Затем выпускают из шприца воздух и укладывают шприц в стерильный латок.
После этого выложите стерильным пинцетом еще три ватных шарика, смоченных в спирте.

Теперь уже можно надеть перчатки и обработать их шариком в 70% спирте, после чего шарик следует сбросить в лоток для отработанного материала.

Теперь обрабатываем шариком большую зону кожного покрова в месте укола спиральными, либо возвратно-поступательными движениями. Вторым шариком обрабатывается непосредственно место укола. Шарики сбрасываются в лоток и далее убеждаемся, что спирт уже высох.

Левой рукой в месте инъекции кожа складывается в нечто в форме треугольника.
Игла подводится под кожу в основании этого кожного треугольника под углом 450 к поверхности кожи и проникает на глубину пятнадцать миллиметров, канюля в это время поддерживается указательным пальцем.

Затем рука, фиксирующая складку, переносится на поршень и медленно вводится лекарственный препарат. Нельзя перекладывать шприц из одной руки в другую.

Далее игла извлекается, при этом ее нужно придерживать за канюлю, а место прокола придерживается стерильной смоченной в спирте ваткой. Игла кладется в специальный контейнер, однако, при пользовании одноразовым шприцом, игла и канюля шприца ломаются. Далее следует снять перчатки.

техника подкожной инъекции3
Рисунок: Выполнение подкожной инъекции

Для введения масляных растворов существуют особые правила. Их вводят только подкожно, поскольку внутривенное их введение запрещено.

Дело в том, что капли масляного раствора, закупоривают сосуды, что чревато некрозом, попаданием масляных эмбол в сосуды легких, удушьем и смертью. Плохая всасываемость масляных растворов может привести к развитию инфильтрата на месте инъекции. Перед введением масляные растворы нагревают до температуры 380С. Перед введением препарата поршень нужно потянуть на себя и убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд, то есть кровь не должна всасываться. Лишь после этой процедуры медленно вводится инъекция. После процедуры к месту инъекции прикладывают согревающий компресс или грелку, для предотвращения инфильтрата.
О выполненной инъекции должна быть сделана отметка.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости