При нормальной работе желудочно-кишечного тракта с калом выделяется небольшое количество (около одного миллилитра) крови, которое не обнаруживается лабораторными методами.

Однако, с кровотечениями из ЖКТ врачи сталкиваются часто. Нередко подобные кровотечения вызваны присутствием новообразований в органах желудочно-кишечного тракта. В частности, при опухоли толстой кишки процесс кровотечения может начаться уже на бессимптомных, ранних стадиях заболевания, тогда в просвет кишечника попадает кровь. Анализ на срытую кровь назначают при язве желудка или  двенадцатиперстной кишки, полипах, эрозиях, новообразованиях кишечника, геморрое и других состояниях, когда могут появиться подозрения на кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот анализ необходим при скрининговом обследовании у людей старше сорока пяти лет.  Такой анализ делается не реже двух раз в год.

fgrujghkl

В настоящее время разработано большое количество скрининговых методов для выявления даже у якобы здоровых людей бессимптомно текущие заболевания ЖКТ уже на ранних стадиях, это дает возможность достичь при лечении положительного результата. Кровь, не определяемая макро- и микроскопически, и не влияющая на цвет кала, называется скрытой. Существуют методы обнаружения и этой скрытой крови в кале. Для этого применяются специальные реакции, которые основаны на свойстве гемоглобина ускорять окислительные процессы. Это так называемые гваяковая или бензидиновая пробы.

Чтобы не допустить ложных результатов, больного перед осуществлением исследования на скрытую кровь следует подготовить специальным образом. Во-первых, уже за трое суток из рациона должны быть исключены продукты, включающие большое количество каталазы и пероксидазы, к их числу относятся хрен, цветная капуста, огурцы, нельзя также употреблять ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты, нестероидные противовоспалительные препараты и железосодержащие средства. Кал можно исследовать после трех последовательных дефекаций, и каждый раз пробу на анализ отбирают из двух разных зон каловых масс. Если будет получен хотя бы один положительный результат, он рассматривается как значимый диагностически. Это справедливо даже тогда, когда не были соблюдены постулаты правильной подготовки больного.

А такие требования имеются. В частности,  за день-два до отбора проб кала для анализа нельзя использовать слабительные лекарственные препараты, делать клизмы.

Кал следует собирать в специальный пластиковый контейнер. До сбора кала больной обязательно должен помочиться в унитаз. Далее должна произойти естественная дефекация в унитаз, либо подкладное судно, после чего и производят сбор испражнений. Набирать в контейнер кал следует ложечкой, причем емкость должна быть заполнена на треть объема, не более. Совместно с мочой кал собирать нельзя. К емкости должна быть прикреплена а этикетка на которой указывают Ф.И.О. больного и дату отбора пробы материала.

На результаты анализа может заметно влиять употребление слабительных препаратов, касторового и минеральных масел, рентгеноконтрастных веществ менее, чем за трое суток до исследования, техника взятия пробы, при которой в кал попадает моча.

Бензидиновая реакция определяет кровопотери, которые в объеме превышают пятнадцать миллилитров в сутки, она характерна и повышенным количеством ложноположительных результатов, поэтому в настоящее время ее применяют мало. Наиболее распространена сейчас гваяковая проба, где частота положительных результатов связано с количеством крови в кале.

В наше время разработан более надежный тест на скрытую кровь, который используется для ранней диагностики новообразования толстой кишки. Это иммунохроматографический тест, здесь применяются специфические АТ к Hb человека. Эти тесты от устаревшего бензидинового теста и от не такого точного теста с гваяковой смолой выгодно отличает, то, что здесь проверяется реакция только на гемоглобин человека. Кроме того нет никаких ограничений в питании и употреблении лекарственных препаратов. Это тесты высоко чувствительны, здесь обнаруживается даже шесть тысячных миллиграмма Hb на грамм кала, хотя даже значения выше 0,2 мг/г являются уже положительным результатом. Иммунохроматографические тесты применяют также для целенаправленной диагностики новообразований именно толстой кишки, поскольку они не в состоянии выявить кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Положительная реакция кала на скрытую кровь может означать язву желудка и 12-перстной кишки, туберкулез кишечника, первичные и метастатические опухоли ЖКТ, наличие гельминтов, травмирующих стенку кишечника, неспецифический язвенный колит, трещины заднего прохода и геморрой, кровотечение из варикозных вен пищевода и просто попадание крови при месячных в кал у женщин.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости