Подготовка и проведение Гемодиализа почек

Процедуру гемодиализа применяют уже около сорока лет и за этот период было показано, она является ведущим способом поддержания жизни людей, страдающих от почечной недостаточности. Гемодиализ представляет собой очищение крови, осуществляемое с применением аппарата искусственной почки, который дает возможность отделить из крови низко- и среднемолекулярные вещества.

Метод диализа заключается в отделении коллоидных веществ от истинно растворимых, при этом происходит очистка крови от токсинов, но белковый состав плазмы не изменяется.

Показания к проведению Гемодиализа

Гемодиализ необходимо проводить сразу же после врачебной рекомендации, которая обычно дается при уменьшении скорости клубочковой фильтрации до 15 мл/ мин, а при диабете — с 20 мл/мин.

Гемодиализ почек

Частота диализа назначается с учетом обстоятельств заболевания. Процедура очистки должна отделять кровь от мочевины не менее, нежели на 65%. Учитывая эти данные, график гемодиализа определяется индивидуально, при этом берется во внимание возраст, вес, рост и иные характеристики больного.

Гемодиализ назначают при:

  • острой почечной недостаточности вследствие шока и  травм
  • отравлений ядами, лекарствами
  • аллергических реакций
  • гломерулонефрита
  • пиелонефрита
  • обтурации мочевыводящих путей
  • а также  в окончательной стадии хронической почечной недостаточности, когда почки полностью утрачивают фильтрующую функцию, и организм отравляется скопившимися токсинами

Сейчас значением для подготовки к замещенной функции почек является показатель клубочковой фильтрации 15,29, а при менее 15,0 необходима срочная процедура.

Противопоказания

Гемодиализ позволяет уменьшить уровень уремеческих токсинов, нормализовать кислотно-щелочное равновесие и электролитный состав плазмы крови и артериальное давление с помощью удаления избытка воды из крови.

Подготовка к гемодиализу

Процедура не так проста, поэтому к ее проведению необходимо осуществить специальную подготовку.

  • Должны быть произведены действия на снижение замедления почечной функции, обусловленной почечной недостаточностью;
  • Должна быть осуществлена психологическая работа с больным. Больной в общем должен знать технологию процедуры и осознавать всю серьезность ситуации. Это, кстати, напрямую сказывется на эффективности проведенной процедуры;
  • Примерно за неделю производится подготовка гемодиализного доступа, при котором устанавливают артериально-венозную фистулу в стенку нужного сосуда;
  • Следует обязательно провести профилактическую прививку от гепатита В;
  • В период осуществления процедуры больному должен помогать специально проинструктированный близкий человек, особенно, если процедура производится на дому.

Проведение Гемодиализа

Для проведения этой процедуры заместительной терапии больного помещают в специальное кресло и подключают к аппарату «искусственная почка». Кровь насосом выкачивается из организма в диализатор, там происходит ее взаимодействие с диализирующим раствором, в результате чего кровь очищается возвращается обратно в организм через другую вену.

Диета

Весьма важно соблюдать назначенную диету как до, так и после гемодиализа, в которой учитывается количество белка и соли, объем потребляемой воды, ограничение продуктов, включающих фосфор, калий, кальций, алюминий.

В период до диализа количество употребленное за сутки белка не должно быть выше половины грамма на килограмм массы,  а соли — не более, чем 5 грамм.

Во время диализа количество белка увеличивают до 1,2 грамма на килограмм массы тела.

Для поддержания концентрации калия в крови употребляют сухофрукты, свежие фрукты и овощи, животные, но все количества и дозы согласовываются с врачом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!