Этим вопросом задаются не только маленькие глупенькие барышни, думающие, что в первый же месяц регулярной половой жизни можно тут же «залететь». Но и умудренные опытом зрелые женщины, которые знают, что все не так просто. Зачатие действительно происходит не каждый раз после полового контакта. По статистике лишь у одной трети женщин беременность наступает в течение трех первых месяцев регулярных половых контактов без контрацепции.

Разумеется, шанс забеременеть сразу — с первого раза — есть всегда. Но для этого нужно, чтобы был соблюден ряд условий, необходимых для зачатия:

  • благоприятное для зачатия время: день, когда происходит процесс овуляции (выхода яйцеклетки из яичника для встречи со сперматозоидом и оплодотворения);
  • хорошая проходимость маточных труб;
  • качество сперматозоидов — их жизнеспособность, подвижность, количество;
  • совместимость партнеров по многим показателям (в первую очередь — по иммунологическим).

Кроме того, есть общие рекомендации, которые могут помочь. Это определенные позы: женщинам, имеющим загиб матки, лучше после полового контакта полежать на животе, остальным женщинам рекомендуется проводить половой контакт при поднятых вверх ногах или с подушечкой под крестцом лежа на спине. Вставать с постели лучше спустя полчаса. Наиболее благоприятный для зачатия период в году — конец лета-начало осени. Наиболее благоприятное время суток — 17 часов.

Если все условия соблюдены, но желанная беременность не наступает, придется пройти медицинское обследование: женщине — у гинеколога, мужчине — у андролога и уролога. Если женщинам до 35 лет не удается забеременеть в течение двух лет, а после 35 лет  — в течение года, врачи ставят диагноз бесплодие и назначают лечение после тщательного обследования.

Причин бесплодия много. Почему я не могу забеременеть:

  • малая подвижность, маленькое количество и нежизнеспособность сперматозоида у мужчины;
  • нестабильность женского менструального цикла и неспособность рассчитать дни возможного зачатия;
  • блокирование сперматозоидов шеечной слизью;
  • полное отсутствие овуляции у женщин;
  • непроходимость маточных труб;
  • эндометриоз, патология шейки матки;
  • хронические инфекционные заболевания и т.д.

Как видим, причин бесплодия довольно много. Важно вовремя начать обследование и повысить свои шансы на успех.  Кроме того, важно выбрать хорошую клинику для лечения. Это довольно ответственный шаг, так как от квалификации и опыта специалистов репродуктолога и эмбриолога зависит очень многое. Хорошо, если в клинике будет современное оснащение и соответствующее медицинское оборудование с использованием новейших достижений в науке и технике — медицина не стоит на месте, общий прогресс касается и ее.

Помните, шанс выздоровления есть у всех!

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости