Поскольку в организме человека все взаимосвязано. Естественно, что и наш становой хребет – позвоночник – который является ведущим элементом нашей осанки, может быть и основной причиной ухудшения состояния здоровья вследствие несоблюдения правильной осанки и нарушения пропорций тела. От осанки в большой мере зависит и внешняя красота человека.

В сознании каждого человека присутствует некий эталон мужского и женского организма, который включает рост, массу, пропорции и ряд других показателей. В основном, этот эталон близок по своим параметрам для всех людей

Например, всем известна такая характеристика внешнего вида человека, как «нормальный рост». То есть слишком маленький или чрезмерно большой рост уже не только считается ненормальным, но и действительно указывает на некие отклонения, которые делают более слабым человеческий организм.

При одном и том же, даже нормальном росте у людей может быть разная масса тела. Наш костно-мышечный аппарат запрограммирован на «ношение» определенной массы тела, развитие целого ряда двигательных и силовых качеств, сохранение тепла и жидкости организмом.

jkbnbnjk

При массе, в меньшую сторону отличающейся от нормальной, лучше проявляются способность быстрого проявления двигательных качеств, а на опорно-двигательный аппарат уменьшается нагрузка.

Однако, при такой конституции заметны сниженные силовые показатели, имеет место ускоренная потеря тепла и жидкости организмом.

При повышенной массе возрастает нагрузка на костно-мышечный аппарат и снижаются двигательные показатели, но тепло и жидкость сохраняются лучше, более явно могут проявиться и силовые возможности.

Кроме того, следует обратить внимание на пропорции организма, когдау одинаковых по массе и росту мужчин соотношение разных областей тела разное. У одного, вроде бы внешне и слабого, может быть большой живот, а у другого может быть широкий таз и узкие плечи. При мощной грудной клетке могут быть тонкими ноги.

Здесь имеет место отставание в развитии ряда систем организма, это, в общем, уменьшает его жизнеспособность. Однако, подобные перекосы можно и нужно выравнивать, стараясь приблизиться к идеальной модели организма человека.

Однако, имея даже идеальные, или «нормальные» пропорции тела, можно их легко испортить, приняв неправильную осанку. Например, перекоситься, сгорбиться, выставить живот.

Чтобы правильно сориентировать в пространстве все элементы человека относительно друг друга, природа предусмотрела позвоночный столб, ногиитаз.

Однако, правильная ориентация, это не просто внешняя красота, она дает возможность нормального взаимодействия человеческого организма в энергетических потоках между атмосферой и поверхностью земли. Кроме того, адекватное расположение позвоночного столба и ног самым лучшим образом осуществляет рессорные функции при всех передвижениях человека. Если бы такая возможность отсутствовала, постоянные вибрации, сотрясения, ударные нагрузки, которые сопровождают процесс движения, разрушающим образом влияли на хрящевые ткани, а неправильные инерционные усилия вызывают реакции, которые способствуют опущению внутренних органов и нарушают их функционирование.

Правильная осанка, которую постоянно следует пытаться сохранять, и которая находится в зависимости от состояния и расположения ног и позвоночного столба, дает возможность идеально расположить относительно друг друга внутренние органы, а также адекватно распределить инерционные усилия в процессе движения (в частности, прокачку крови вверх по венам, а каловых масс вниз), что благоприятствует их нормальной работе.

Многие люди, которые не могут понять важности правильной осанки, и далее горбятся при сидении и стоянии,носят неправильную обувь, неправильно передвигаются, часто жалуются и на здоровье. Даже, если они много усилий прилагают к осуществлению оздоровительных мероприятий, их старания могут быть перечеркнуты неправильной осанкой.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости