Ребенок может начать хромать вследствие развития деформации в костях и суставах. На эту патологию можно воздействовать, однако, предварительно следует тщательно и досконально определить причину деформации. В основном, прогрессирующие и устойчивые деформации связаны с микроэлементозами, или заболеваниями, инициированными токсическим действием веществ, которые находятся в организме в весьма малых количествах. Это можно определить при осмотре ребенка, при этом необходимо подробно опросить родителей. При этом возможно лечение положением, здесь используются супинаторы, которые изготавливают по индивидуальным слепкам, индивидуальным является и материал, служащий для изготовления стельки. Применяются и туторы, изготавливаемые по слепкам, при этом имеется возможность их коррекции. Индивидуально подбираются и такие элементы лечения, как массаж и ЛФК, использование общей схемы здесь малоэффективно. Врач-реабилитолог должен дать консультации по поводу восстановительного лечения.

Причиной хромоты может являться дисплазия тазобедренного сустава, в котором могут наблюдаться нарушения развития тазобедренного сустава, например, неверная ориентация головки и шейки бедренной кости относительно вертлужной впадины. При этом опорная функция конечности заметно ухудшается.

1341997264_3202b

Дисплазия тазобедренного сустава является результатом неправильного развития  костно-хрящевой основы сустава, мышечногои/илисвязочно-капсульного аппарата сустава, что происходит еще  во внутриутробном периоде.

Эта патология существенно чаще поражает девочек. В основном она наблюдается у родившихся в ягодичном предлежании детей.

Дополнительными факторами задержки нормального развития тазобедренного сустава плода являются наследственность, инфекции у матери в период беременности, большой возраст родителей, эндокринные патологии и токсикоз,который наиболее опасен в первой половине беременности. Не следует сбрасывать и влияние экологических факторов, вредной обстановки при выполнении работ, несбалансированное питание беременной женщины, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, необходимых для адекватного формирования соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани.

Имеется три степени дисплазии тазобедренного сустава.

Пред вывихом называют такое недоразвитие тазобедренного сустава, когда отсутствует смещение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.

При подвывихе — наблюдается частичное смещение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины, а при вывихе — полное смешением головки бедренной кости относительно суставной капсулы.

Эти пороки должны быть вовремя определены и лечение необходимо назначать незамедлительно, поскольку отсутствие или недостаток лечебных действий приводят к трансформации легкой степени дисплазии в подвывих и далее в вывих.

Подозрения о наличии подобных патологий должны возникать, если ребенок начал ходитьпозже рекомендованной нормы, у него явно выражен прогиб в пояснице, заметна хромота на одну ногу. Имеется и еще ряд симптомов, с которыми лучше разбираться врачу.

Все эти  могут проявляться как одновременно, так и  частично. При этом следует обязательно обратиться к врачу, который может поставить диагноз «врожденный вывих бедра», либо«дисплазия тазобедренного сустава»не только на основании визуальных симптомов, но и с помощью УЗИ или рентгенологического исследования.

Далее проводится лечение под постоянным наблюдением детских ортопедов и хирургов. Лечение осуществляют методом фиксации тазобедренных суставов в выгодном для развития и функционирования тазобедренного сустава положении. Для этого используют такие ортопедические приспособления, как стремена Павлика, подушки Фрейка, шины-распорки. Дополнительно назначаетсяупражнения лечебной физкультуры и массаж.

Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют полностью восстановить функции. Если это осуществимо не в полной мере, назначают оперативное лечение.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости