Подавляющее количество людей уверены в безоговорочной и однозначной пользе свежевыжатых соков употребленных в любых количествах. Это не всегда так, и не только для определенных категорий людей, но и для каждого в отдельности.

Да и целебная сила соков не столь велика, как ее принято описывать. Соки, это все-таки не медикаменты, а пищевые продукты, у которых целительное воздействие выражено многократно меньше, нежели у лечебных препаратов. Регулярно (в разумных количествах) употребляя соки можно неплохо поддержать свой организм, но самостоятельно справиться с болезнью они не в состоянии.

Есть ряд болезней, при которых свежевыжатые соки, особенно кислые, противопоказаны. К числу этих соков относится и яблочный. Например, при язве желудка, обострении гастрита и панкреатита, употреблять яблочный сок не рекомендуется, поскольку он содержит целый ряд органических соединений, повышающих повышают желудочного сока, следствием чего являются изжога и болезненные приступы.

Кроме того яблочный сок в состоянии оказать и послабляющий эффект. Если организм склонен к поносам, соки следует предварительно разбавлять, а употреблять понемногу.

Оптимальным является употребление соков примерно за сорок минут до приема пищи, неплохим вариантом является и питье соков между едой. Если выпить сладкий яблочный сок после обеда, вполне вероятно усиление брожения в кишечнике и вздутие живота.

В яблочном соке достаточно витаминов С и Р, имеются соли кальция, калия, железа, марганец, медь, цинк, кобальт, никель. Он хорош при атеросклерозе, заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени, мочекаменной болезни, а пектин яблочного сока с мякотью нормализует функцию кишечника. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и сахаров благоприятствует ускоренному восстановлению организма после физических нагрузок. И его действительно можно пить в довольно больших, но не бесконечных количествах. Но он, особенно в свежевыжатом виде совершенно противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита, а злоупотребление яблочным соком в состоянии провоцировать метеоризм, вздутие живота, чувство тяжести а также раздражение слизистых оболочек и боли в желудке.

А в случае хронических заболеваний чрезмерное увлечение яблочным соком в состоянии вызвать их обострение. Это относится в первую очередь к людям, страдающим холециститом, гепатитом, а также болезнями желудка и кишечника.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости