Руки и пальцы в отсутствие различных заболеваний обычно немеют вследствие сдавливания сосудов и нервов. При этом наблюдается легкое покалывание, и все эти симптомы можно убрать, сменив положение тела.

В частности, можно ощутить временное онемение руки при длительном сидении с рукой, которая переброшена через спинку стула или кресла. Такая поза способствует сдавливанию нервов и угнетению кровоснабжения руки. Такое же состояние наступает при продолжительном ношении рюкзака, либо тяжелой сумки на плече. Кроме того, возможны в быту самые разнообразные воздействия, как то  — обжимание руки манжетой при замерах давления, тесная, жесткая и неудобная одежда и т.д. Дополнительными факторами могут являться действия, при которых приходится поднимать руки выше уровня сердца, а также холодная погода, при которой происходит сужение артерий.

Однако онемение рук может вызвать и ряд заболеваний.

Поэтому, если онемение рук наблюдается у вас в форме хронического и частого состояния, следует обязательно пройти обследование для определения причин подобного явления.

Врач-невролог при этом проводит неврологический тест, для определения чувствительности нервов.

На всякий случай обязательно проверяют и уровень сахара в крови, поскольку диабет, зачастую вызывает онемение различных конечностей, уровень гормона тироксина, для выявления гипотериоза, а также уровень половых гормонов при менопаузе. Проверяются уровни натрия, калия, кальция, магния, а также витаминов B6 и B12.

Если есть подозрения на травмы, либо артрит, назначают рентген. Для исключения смещения диска и/или защемления нерва проводят миелографию.

При шейном остеохондрозе — поражении межпозвоночного диска в шейном отделе приводящем к защемлению нерва  могут возникнуть боли при движениях плеч, рук и шеи, нарушение координации движений рук, и ощущаться покалывание в ногах.

Возможной причиной может являться и синдром лестничной мышцы, возникающий  при сдавливании подключичной артерии и нижних корешков плечевого сплетения. В таком случае пораженная рука утрачивает чувствительность и слабеет, при этом наблюдаются разного рода сосудистые нарушения, возникают болезненные ощущения.

Весьма часто травмы плечевого сплетения сопровождаются растяжением или разрывом. Естественно это влияет и на чувствительность рук. К этому числу относятся и родовые травмы.

Возможна и невралгия плечевого сплетения, вследствие заболевание нервов и нервных сплетений, а также воспаления в соседних органах и тканях, переохлаждения, инфекций. При этом ощущаются с одной стороны резкие боли, а с другой — утрата чувствительности, которая начинается с плечевой области, а затем распространяется и на всю руку.

Возможна и плечевая плексопатия, при которой поражаются нервные сплетения. Это может выть следствием травмы, сдавливания, радиационного облучения, лучевой терапии, опухоли. Сдавливание может произойти в запястном канале, локтевом желобке, что приведет к аналогичному результату.

К потери чувствительности рук могут привести травмы лопаток, запястий и пр.

Существует и синдром Рейно, при котором наблюдается нарушение артериального кровоснабжения кистей. Чаще всего это следствие воздействия холода, либо волнений.

От онемения, вызванного остеохондрозом или артритом, избавляются с помощью применения ибупрофена и антидепрессантов.

В любых случаях с онемением можно бороться с помощью специальных упражнений утренней гимнастики, когда, еще находясь в постели, вытягивают руки вверх, сжимают и разжимают пальцы около восьмидесяти раз. То же упражнение делают, вытянув руки вдоль тела. Встают лицом к стене и, приподнявшись на носки, поднимают кверху руки, задерживаются на минуту в такой позе.

При радикулите, невралгиях и суставном ревматизме используют натертый хрен, который прикладывают к больному месту.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости