Народные приметы вызывают доверие благодаря тысячелетней длительности наблюдений и выводов, вместе с тем, достоверность этих наблюдений сильно подпорчена эмоциональной составляющей, особенно это касается жизненно важных для людей событий, в частности, беременности. Среди иных примет, на утверждение которых в сознание людей ушли многие столетия, есть и волосы, которые наделялись существенной силой и именно в них, по поверьям, таится жизненная сила человека. Расстаться же с ними, значит снизить свои жизненные силы, укоротить жизнь, лишиться достатка. Вот и беременной перед родами запрещалось остригать волосы, здесь приметы были категоричны —  ребенок мог родиться мертвым. Параллельно запрещалось рисовать беременную женщину и раскачивать пустую колыбель.

Это одно из самых древних поверий, из тех времен, когда волосы были одним из немногих способов спастись от холода. С волосами вообще связано много запретов: вычесав, нельзя было бросать их на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы,можно было в строго оговоренные дни.

Медицинская точка зрения

С  точки зрения медицины, естественно это суеверие совершенно бессмысленно и не гигиенично и то что беременным нельзя стричься — абсурд.

Мало того, новые гормоны, которые вырабатываются у беременных женщин, оказывают прекрасное воздействие на рост и структуру волос. Волосы приобретают крепость, густоту, шелковистость, прически хорошеют. Но в любом случае, не стричься девять месяцев, это проблема не только эстетическая.

Даже рассуждаю по минимуму, настроение от таких, пусть и не самых тяжелых, испытаний может упасть, а это сейчас же отразится на малыше.

Кстати эти запреты касались не только мамы, даже ребенка настойчиво советовали даже не причесывать. В том числе бытовало мнение — ребенка до семи лет стричь, «ум ему выстригать». И другие обряды вплотную касались волос: крещение (волосы в воск), свадьба (коса невесты), погребение (распускание волос) и прочие.

Из всех подозрительных примет всегда стоит добывать для себя что-то положительное, жизнеутверждающее, вызывающее доверие и желание этому следовать.

Если такого желания нет – поступайте (беременные женщины) так, чтобы очутиться в состоянии максимального комфорта. Стригите волосы, отдыхайте, медитируйте, доставляйте максимум спокойствия и счастья своему маленькому квартиранту. В том числе и отращивайте волосы – если вам это по душе.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости