Отеки могут появляться на лице при различных заболеваниях почек, особенно при хроническом и остром гломерулонефрите, амилоидозе почек, диабетической нефропатии, нефропатии беременных.

Почечные отеки чаще появляются с утра, и в большинстве случаев характерны — располагаются на лице, в области нижних век. На ощупь они водянистые и мягкие. Одновременно с появлением отеков может повыситься артериальное давление. Печень при почечных отеках не страдает, одышка отсутствует.  Но проявляются симптомы поражения почек – боль в пояснице, головная боль, общая слабость, может измениться количество и цвет выделяемой мочи. 
Почечные отеки могут возникать и увеличиваться очень быстро, в течение ночи или нескольких дней, а могут формироваться медленно, на протяжении нескольких месяцев. При выраженном заболевании почек они распространяются равномерно по туловищу и конечностям. В тяжелых случаях в организме человека может задерживаться до 20 литров жидкости. Ежедневный рост веса тела свидетельствует о наличии отеков, причем именно почечного характера. В этом случае имеет смысл ежедневно контролировать не только количество выпитой и выделенной жидкости, но и вес тела.

Причины возникновения почечных отеков

Существует несколько механизмов появления почечных отеков. Основные — снижение онкотического давления плазмы крови при значительных потерях белка с мочой. Выраженная потеря белка вызывает нефротический синдром, очень часто развивающийся при нефропатиях беременных, гломерулонефритах, токсическом поражении почек.

Еще одна главная причина почечных отеков — задержка натрия в организме, когда увеличивается объем циркулирующей крови.

Лечение отеков

Лечение отеков проводится исключительно после выяснения причины их появления. Метод обследования, проведение анализов и их последовательность должен установить врач. Нельзя самостоятельно применять мочегонные препараты при подозрении на задержку жидкости в организме, поскольку повышенная потеря жидкости может спровоцировать полицитемическую гиповолемию – состояние, требующее применения неотложной медицинской помощи. Все лекарственные препараты должен назначать только врач!

Со своей стороны, чтобы избавиться от отеков на лице почечной природы, пациенту необходимо пересмотреть свой режим дня и рацион питания, заняться спортом, особенно плаванием. Употреблять зеленый чай, который способствует выведению лишней жидкости из организма, пить чистую воду без газа.

Отеки на веках снимает сырой тертый картофель. Его можно приложить к проблемным местам на 15 минут и полежать с закрытыми глазами. Припухшее лицо по утрам можно протирать кубиками льда на основе отвара петрушки, ромашки, лепестков роз.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости