Мочекаменная болезнь характерна большим количеством болезненных симптомов. В почках и мочевыводящих путях возникают твердые образования – камни, в которых кристаллы мочевых солей скрепляются белковыми соединениями.

Состав вашего меню имеет огромное значение в возникновении камней. А уж если камни уже появились, специальная лечебная диета должна быть назначена обязательно, она является одним из обязательных условий лечения. Строго придерживаться диеты совместно с другими методами лечения — таким лишь образом можно успешно противодействовать этому заболеванию.

Однако, для правильного назначения диеты следует разобраться с составом камней.

По химическому составу камни разделяют на оксалаты, фосфаты и ураты. Встречаются и камни иного состава — цистиновые, карбонаты, ксантиновые, холестериновые и белковые, однако, их можно встретить намного реже.

Для каждого вида камней имеются свои диеты и запреты.

136Общими рекомендациями по диете для всех камней (диету назначает врач) является снижение объема пищи, ее разнообразие, снижение потребления соли, ограничение употребления пищи, в которой имеется чрезмерное присутствие камнеобразующих веществ, исключение острых блюд и достаточное количество жидкости.

При оксалатах главным является ограничение употребления щавелевой кислоты. Если снизить концентрацию в моче этой кислоты, то выпадение солей в осадок происходить не будет.

Нельзя при оксалатах употреблять шпинат, щавель, листовой салат, ревень, инжир, какао, шоколад, орехи, а также желатино содержащие продукты. Рекомендуется и ограничение наличия витамина С в продуктах, а при обострении следует ограничить и количество употребляемых молочных продуктов.

Полезны груши, яблоки, виноград, сливы, овсянка, гречка, тыква и цветная капуста.

При уратах, которые выпадают в осадок в весьма кислой среде, следует питаться надо таким образом, чтобы реакция мочи была щелочной. Эти камни относятся к быстро растущим, однако, если придерживаться диеты, они столь же активно теряют свои размеры.

При уратах следует временно отказаться от рыбы и мяса или хотя бы снизить их долю в рационе. Позволено употреблять дважды в неделю отварные мясо и рыбу. Исключаются почки, печень и мясо молодых животных (телятина, цыплята), а также рыбные и мясные бульоны, грибы, бобовые и цветная капуста.

Полезны молоко и кисломолочные продукты, лимон, каши, грейпфрут и иныеразрешенные фрукты и овощи.

При фосфатах, которые образуются в щелочной среде, следует ограничить употребление продуктов, с высоким содержанием фосфора и кальция. Необходимо подобрать рацион таким образом, чтобы изменить в кислую сторону рН мочи.

Можно употреблять рыбу, мясо, бобовые, крупы, мучные изделия, брюссельскую капусту, тыкву, клюкву, яблоки кислых сортов и красную смородину.

А вот молочные продукты, а также употребление большинства фруктов и овощей следует ограничить. Тогда вы успешно излечитесь, тем более, что врач назначит и дополнительные препараты для борьбы с заболеванием. Однако, это не все. Врачи едины во мнении, что выполнять диету, если уж у вас замечена склонность организма к образованию камней, и после их успешного и действенного лечения и исчезновения образований. Это будет весьма эффективной профилактикой против повторного образования камней.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости