Кормящая грудью женщина-мать, особенно в первый месяц, должна особое внимание уделять своему питанию.

Беременность и роды — серьезное испытание для женского организма и он нуждается в восстановлении.

Родившийся ребенок связан с организмом матери через грудное молоко – все продукты, которые присутствуют в ее рационе, в том или ином виде находятся в грудном молоке. Поэтому кормящая женщина должна ответственно относиться к тому, что она ест, чтобы не навредить собственному ребенку.

Для малыша и его мамы особенно полезны молочные продукты, они содержат кальций и являются источником протеина. В течение дня маме можно употреблять кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурт без фруктовых добавок в количестве 600-800 мл, молока – не более 200 мл (его лучше использовать для приготовления пюре и каш), а также неострый сыр и творог. Жирность питьевых молочных продуктов не должна превышать 2,5%, творога – 5-9%.

Из напитков очень полезен зеленый чай без сахара, так как он стимулирует лактацию, а также чай с молоком, компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа. Изредка можно выпить яблочный или сливовый сок. Общее количество употребляемой жидкости — до 2-х литров.

Во время лактации нужно есть больше фруктов и овощей (свежих, сушеных, замороженных, в виде сока). Предпочтение следует отдавать свекле, картофелю, моркови, яблокам, грушам.

Рекомендованы различные молочные каши (если у ребенка запоры, рис следует исключить). К продуктам, которые насыщены энергетически, относят цельнозерновой хлеб и макароны.

Если у ребенка нет аллергии, можно не менее двух раз в неделю есть рыбу. Не следует забывать о ее жирных сортах. Птицу и мясо нежирных сортов можно употреблять в тушеном, отварном и запеченном виде в любых количествах.

Не нужно злоупотреблять яйцами. Идеальный вариант – омлет не чаще 3 раз в неделю. Иногда можно съесть блинчики, сырники, вареники или пельмени, но эти блюда – скорее исключение, нежели правило. Изредка можно съесть соленую рыбу или огурцы, но они способствуют задержке жидкости в организме.

Из кондитерских изделий допускаются крекеры, сухое печенье, зефир, пастилу, мармелад.

В рационе кормящей матери крайне нежелательны продукты, которые содержат консерванты и красители, острые соусы и приправы, маринады. Эти продукты негативно влияют на вкус молока и на здоровье ребенка.

А что на счет жирной пищи?

Следует избегать слишком жирной пищи, она также отрицательно сказывается на здоровье ребенка и фигуре мамы. Противопоказаны классические аллергены – шоколад, мед, клубника, малина, морепродукты, цитрусовые, тропические фрукты, икра, копченая колбаса. Незнакомый продукт в рацион нужно вводить постепенно, не более одного за три дня, чтобы обезопасить ребенка от аллергии, или иметь возможность отследить продукт, спровоцировавший аллергическую реакцию.

Женщинам при грудном вскармливании следует полностью исключить алкоголь, включая пиво и слабоалкогольные напитки, не курить, поскольку и никотин, и алкоголь крайне негативно влияют на нервную систему ребенка. Не нужно употреблять чеснок и лук, их специфический сильный запах может не понравиться малышу. Не следует включать в рацион консервы, копчености, майонез, черный хлеб, виноград, бобовые, горох, капусту, редис, кабачки, баклажаны, огурцы. Их употребление в первый месяц жизни ребенка может вызвать у него усиленное газообразование. Жирные сорта мяса и сало также нежелательны, они содержат значительное количество насыщенных жирных кислот, которые плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости